Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ожидают в РФ в 2015 году инфляцию в 14% и падение ВВП на 3,2%

28 сентября 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС
В августе и сентябре значительное ослабление рубля предопределило ускорение инфляции, отмечают экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Падение ВВП России по итогам 2015 года может составить 3,2%, а инфляция достичь уровня 14%. Такой базовый прогноз приводит коллектив экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Потребительские цены в 2015 году по базовому прогнозу вырастут на 14%, а в 2016 году - на 7,7%, говорится в сентябрьском оперативном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами. В августе и сентябре значительное ослабление рубля предопределило ускорение инфляции, отмечают они.

В 2015-2016 годах эксперты прогнозируют рост номинального объема экономики, однако падение ВВП в реальном выражении составит 3,2% в текущем году и 1,6% - в 2016 году.

Номинальный обменный курс рубля, согласно базовому сценарию экспертов, будет на уровне 61,2 рубля за доллар в среднем за 2015 год и 62,2 рубля - за 2016 год. Реальный эффективный курс рубля упадет в текущем году на 7,8%, но в следующем году вырастет на 15,6%.

По мнению экономистов, сейчас курс рубля находится примерно на фундаментально обоснованном уровне, и при отсутствии новых шоков его динамика, скорее всего, будет определяться изменением цен на энергоносители.

"На наш взгляд, курс рубля должен оставаться плавающим и тем самым позволяющим экономике лучше адаптироваться к изменению условий торговли. В условиях высоких и не снижающихся инфляционных ожиданий, девальвационных рисков, а также рисков ухудшения внешнеэкономической и политической конъюнктуры высока вероятность того, что в ближайшие месяцы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не произойдет", - поясняется в документе.

В прогноз экономического развития по базовому сценарию эксперты закладывают среднегодовую цену нефти на уровне $55 за баррель как в 2015 году, так и в 2016 году. "Эта цена предполагает среднюю цену на нефть в четвертом квартале 2015 года на уровне $45-50 за баррель, что представляется реалистичным в отсутствие новых значимых шоков на глобальном нефтяном рынке. В частности, мы оцениваем полноценный выход Ирана с предложением нефти на мировой рынок уже в этом году как маловероятное событие", - говорится в прогнозе.

Падение инвестиций в основной капитал составит 11% в 2015 году и 2,4% - в следующем году. "Мы не ожидаем быстрого возобновления роста инвестиций даже в оптимистическом сценарии экономического развития", - говорится в мониторинге.

Эксперты отмечают продолжающееся снижение выпуска в обрабатывающих отраслях, при этом в добывающем секторе наметился положительный тренд. "Если в краткосрочной перспективе экономика не столкнется с новыми шоками условий торговли, существенным расширением санкций и финансовой нестабильностью, появятся основания для осторожного оптимизма: общий индекс промышленного производства может преодолеть дно к концу 2015 года", - считают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама