Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал повысить прозрачность закупок госкомпаний

28 сентября 2015, 16:02 UTC+3 ГОРКИ 28, сентября. /ТАСС
Премьер сообщил, что объем корпоративных закупок крупнейших госкомпаний с госучастием превышает 14 трлн рублей в год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 28 сентября. /ТАСС/. Закупки госкорпораций и компаний с государственным участием должны стать более прозрачными, конкурентными и доступными для подрядчиков. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по повышению эффективности расходов госкомпаний. По его словам, в данной сфере необходимо навести порядок с ценами и качеством закупаемой продукции.

"У нас предусмотрен целый ряд мер для того, чтобы сделать закупки государственных компаний более прозрачными, доступными для большего числа российских поставщиков и подрядчиков. Конечно же, для нас важно, чтобы это был средний и малый бизнес", - сказал председатель правительства.

Так, он напомнил, что при реализации крупных инвестпроектов с государственной поддержкой компании должны приобретать преимущественно отечественную продукцию и, кроме того, планируется еще ряд решений в этом направлении.

Премьер сообщил, что объем корпоративных закупок крупнейших госкомпаний с госучастием превышает 14 трлн рублей в год. "И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь, - работали на развитие наших российских предприятий", - сказал он.

Медведев констатировал, что "в последнее время ситуация в этой сфере улучшается, но проблем еще много: прежде всего, это значительное завышение цен, по которым государственные компании приобретают необходимые товары и у слуги, иногда они в разы отличаются от рыночных", - отметил он, добавив, что часто организуются "специфические конкурсы", куда допускается только одна заявка, в результате чего в прошлом году "почти половина от общего объема закупок была сделана у единственного поставщика".

"Я не говорю, что это вообще невозможно или в принципе неправильно. Действительно, бывают ситуации, когда нет другого поставщика. Но мы с вами прекрасно понимаем, что в жизни очень много ситуаций, когда единственность, уникальность поставщика очень легко "обосновать", - заключил премьер-министр. 

Планы властей

По итогам совещания, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что планируется сближение принципов и правил, на основании которых осуществляются государственные и корпоративные закупки. В частности, по его словам, речь идет о том, чтобы все торги шли только через электронные площадки. "И мы думаем, что самым лучшим вариантов является универсальность электронных площадок, чтобы они оказывали услуги в рамках 44-го и в рамках 223-го закона", - сказал министр.

В целом, сообщил Улюкаев, предлагаемые изменения по снижению издержек расходов компаний с госучастием "в принципе не вызвали отторжения у госкомпаний", которые понимают, "что издержки нужно сокращать, мы ведем с ними совместную работу".

Глава Минэкономразвития отметил, что должны быть также сделаны эффективными средства, направляемые бюджетом в уставной капитал компаний с госучастием. "Они теряют связь со своим целевым назначением зачастую, у нас растет дебиторская задолженность, то есть компании имеют большие объемы средств на счетах, которые не реализуются в объекты, проекты, а размещаются в депозиты", - заметил министр.

"Для этого рассматривается вопрос о том, чтобы распространить на те капиталовложения, которые за счет государственного бюджета, за счет имущественных взносов осуществляет компания с госучастием, те правила и принципы, на которых строится федеральная адресная инвестиционная программа - то есть проведение экспертизы, проведение технологического ценового аудита, оценки эффективности, оценки соответствия и так далее", - проинформировал Улюкаев.

В то же время, подчеркнул он, это не должно привести к тому, что компании войдут в большой круг согласований и потеряют темп своей работы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама