Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: бюджет может получить до 100 млрд руб. за счет увеличения пошлин на газ на 5%

28 сентября 2015, 17:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, сентября. /ТАСС
Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев не исключил возможности роста экспортной пошлины на газ, которая сейчас составляет 30%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Бюджет дополнительно может получить до $1-1,5 млрд  (порядка 100 млрд рублей) за счет увеличения экспортных пошлин на газ на 5% Такое мнение высказал ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Глава МЭР Алексей Улюкаев не исключил возможности роста экспортной пошлины на газ, которая сейчас составляет 30%. Однако пока размер возможного увеличения пошлины не озвучивался. Вопрос об изменении экспортной пошлины на газ он упомянул среди других мер, которые обсуждались в рамках корректировки источников дохода бюджета.

Тем не менее, аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров уверен, что "Газпром" будет резко против увеличения экспортной пошлины на газ, поскольку у компании большие обязательства по реализации крупнейших инвестиционных проектов, и прежде всего "Силы Сибири".

Кроме того, по его словам, доходы от экспорта в силу снижения цен на нефть значительно падают. "Рост объемов экспорта в Европу не перекрывает падения цен на газ", - поясняет аналитик, напоминая, что на внутреннем рынке цены также снижаются на фоне роста конкурентной борьбы с независимыми производителями - НОВАТЭКом и "Роснефью".

Эксперт напоминает, что сопротивляться росту налогового бремени - это традиция газовой монополии. По его словам, у компании много поводов, чтобы сказать государству, как основному акционеру, что рост экспортной пошлины на газ вряд ли приемлем в текущих условиях. Нестеров добавляет, что пока китайские партнеры не готовы поддержать финансирование "Силы Сибири", равно как и правительство РФ.

Однако, не исключает аналитик, когда у правительства большой кассовый разрыв в бюджете, возможен и рост фискальной нагрузки на "Газпром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама