Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ВТБ выкупила допэмиссию кипрской Telcrest, владеющей 25,3% CTC Media

29 сентября 2015, 9:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
Представитель ВТБ подтвердил, что группа сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Группа ВТБ выкупила допэмиссию акций кипрской Telcrest, владеющей 25,3% медиахолдинга CTC Media, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к холдингу.

Представитель ВТБ подтвердил, что группа "сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива". У ВТБ уже есть опыт инвестиций в индустрию рекламы и медиа и группа готова развивать экспертизу в этой сфере, добавил он.

CTC Media управляет каналами СТС, "Домашний", "Перец" и CTC Love. Помимо Telcrest, его крупный акционер - шведская Modern Times Group (37,9% акций), еще 36% обращается на бирже NASDAQ.

На прошлой неделе CTC Media сообщила, что предварительно договорилась о продаже 75% своих активов за 200 млн долларов холдингу ЮТВ Ивана Таврина и Алишера Усманова. Эта продажа вызвана изменением законодательства в отношении иностранцев: с 2016 года они смогут владеть напрямую и косвенно не более чем 20% учредителя российского СМИ. В результате сделки у CTC Media должны остаться только российские бенефициары.

Telcrest в этой реструктуризации пока не участвует. До сих пор ее контрольный пакет принадлежал банку "Россия" Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а также структурам банка; остальное - структурам "Северстали" Алексея Мордашова и "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. Но Ковальчук с прошлого года находится под санкциями Евросоюза и США.

Но в минувшую пятницу Telcrest сообщила, что еще 21 сентября структуры компании "Аброс" (аффилирована с банком "Россия") продали все принадлежавшие им 27,9% акций кипрского офшора третьей стороне, не связанной с Ковальчуком. Имя покупателя не раскрывалось. А 23 сентября Telcrest провела допэмиссию акций в размере 30,1% от увеличенного капитала. После этого Telcrest сообщила, что отныне ни у кого из ее бенефициаров нет контроля.

Покупателями акций Telcrest у "Аброса" были структуры Мордашова, так что его доля в Telcrest увеличилась. Прежде у Мордашова было около 13% кипрского офшора, сейчас - около 29%. Но в допэмиссии ни он, ни другие совладельцы Telcrest не участвовали, знает человек, близкий к компании, - ее целиком выкупил ВТБ. Получается, теперь группа контролирует около 8% акций CTC Media. 28 сентября на 21.50 мск такой пакет стоил на NASDAQ более $20 млн.

Главное, что выигрывает Telcrest, отмечает газета, - вероятная отмена санкций. Правда, для этого ей надо еще получить официальное заключение офиса по контролю за иностранными активами минфина США и властей Евросоюза.

Представители CTC Media и Telcrest от комментариев отказались, запрос в банк "Россия" остался без ответа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама