Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ВТБ выкупила допэмиссию кипрской Telcrest, владеющей 25,3% CTC Media

29 сентября 2015, 9:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС

Представитель ВТБ подтвердил, что группа сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Группа ВТБ выкупила допэмиссию акций кипрской Telcrest, владеющей 25,3% медиахолдинга CTC Media, сообщил "Ведомостям" источник, близкий к холдингу.

Представитель ВТБ подтвердил, что группа "сочла привлекательными условия вхождения в состав акционеров компании Telcrest и положительно оценивает перспективы актива". У ВТБ уже есть опыт инвестиций в индустрию рекламы и медиа и группа готова развивать экспертизу в этой сфере, добавил он.

CTC Media управляет каналами СТС, "Домашний", "Перец" и CTC Love. Помимо Telcrest, его крупный акционер - шведская Modern Times Group (37,9% акций), еще 36% обращается на бирже NASDAQ.

На прошлой неделе CTC Media сообщила, что предварительно договорилась о продаже 75% своих активов за 200 млн долларов холдингу ЮТВ Ивана Таврина и Алишера Усманова. Эта продажа вызвана изменением законодательства в отношении иностранцев: с 2016 года они смогут владеть напрямую и косвенно не более чем 20% учредителя российского СМИ. В результате сделки у CTC Media должны остаться только российские бенефициары.

Telcrest в этой реструктуризации пока не участвует. До сих пор ее контрольный пакет принадлежал банку "Россия" Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко, а также структурам банка; остальное - структурам "Северстали" Алексея Мордашова и "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. Но Ковальчук с прошлого года находится под санкциями Евросоюза и США.

Но в минувшую пятницу Telcrest сообщила, что еще 21 сентября структуры компании "Аброс" (аффилирована с банком "Россия") продали все принадлежавшие им 27,9% акций кипрского офшора третьей стороне, не связанной с Ковальчуком. Имя покупателя не раскрывалось. А 23 сентября Telcrest провела допэмиссию акций в размере 30,1% от увеличенного капитала. После этого Telcrest сообщила, что отныне ни у кого из ее бенефициаров нет контроля.

Покупателями акций Telcrest у "Аброса" были структуры Мордашова, так что его доля в Telcrest увеличилась. Прежде у Мордашова было около 13% кипрского офшора, сейчас - около 29%. Но в допэмиссии ни он, ни другие совладельцы Telcrest не участвовали, знает человек, близкий к компании, - ее целиком выкупил ВТБ. Получается, теперь группа контролирует около 8% акций CTC Media. 28 сентября на 21.50 мск такой пакет стоил на NASDAQ более $20 млн.

Главное, что выигрывает Telcrest, отмечает газета, - вероятная отмена санкций. Правда, для этого ей надо еще получить официальное заключение офиса по контролю за иностранными активами минфина США и властей Евросоюза.

Представители CTC Media и Telcrest от комментариев отказались, запрос в банк "Россия" остался без ответа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама