Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: падение ВВП РФ за 8 месяцев составило 3,8%

29 сентября 2015, 14:31 UTC+3

Реальные доходы россиян с исключением сезонности в августе снизились на 1,1%, подсчитали в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Падение ВВП РФ в августе составило 4,6%, с очисткой от сезонности рост ВВП был нулевым, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития РФ.

"По оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к августу прошлого года составило 4,6%, с начала года ВВП снизился на 3,8% к соответствующему периоду 2014 года", - говорится в материалах МЭР. 

Рост ВВП РФ в августе с очисткой от сезонности был нулевым.  При этом ведомство скорректировало оценку падения ВВП в июле - с 4,6 процента до 4,7 процента.

Наибольшее отрицательное влияние в темпах роста ВВП к соответствующему периоду прошлого года в августе оказали обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля и чистые налоги на продукты, отмечает ведомство.

По оценке Минэкономразвития, в первом полугодии текущего года снижение динамики ВВП с исключением сезонности последовательно замедлялось. В июле и в августе, по предварительной оценке, снижения не отмечается.

Динамика промпроизводства и инвестиций

Промпроизводство в РФ с сезонной очисткой сократилось в августе на 0,3% против роста в июле, указали в министерстве. Вместе с тем, в январе-августе показатель упал на 3,2%, в августе в годовом выражении снизилось на 4,3%. При этом по сравнению с июлем 2015 года рост промпроизводства в августе без учета сезонного и календарного факторов составил 0,2%.

"Динамика промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после прекращения снижения в июле в августе вновь перешла в отрицательную область - снижение к предыдущему месяцу составило 0,3 процента. При этом сокращение обрабатывающих производств ускорилось до 0,5% против 0,1% в июле", - говорится в документе.

Согласно сообщению МЭР, инвестиции в основной капитал в РФ в августе с очисткой от сезонности снизились на 0,2%. "По оценке Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал с исключением сезонного и календарного факторов сократились на 0,2%, строительство - на 0,6%", - говорится в документе. 

При этом в июле инвестиции в основной капитал в июле сократились на 0,8%, строительство - на 0,9%.

Профицит торгового баланса РФ в августе составил $8,5 млрд и относительно августа 2014 г снизился на 47,6%. "Положительное сальдо торгового баланса в августе 2015 года, по оценке, составило $8,5 млрд и относительно августа 2014 года снизилось на 47,6%", - говорится в документе.

Инфляция и доходы

Рост оборота розничной торговли в РФ в августе с очисткой от сезонности был нулевым, также сообщили в министерстве. В годовом выражении в августе показатель сократился на 9,1%, за 8 месяцев - на 8,2%.

В МЭР также указали, что реальные доходы россиян с исключением сезонности в августе снизились на 1,1% против роста в июле на 1,4%. В годовом выражении в августе показатель сократился на 4,9%, за восемь месяцев - на 3,1%.

Инфляция в России в августе в 2 раза превысила прошлогодний показатель в 0,2% при введении страной контрсанкций в ответ на запрет импорта отдельных продовольственных товаров, говорится в ежемесячном мониторинге министерства.

"В августе инфляция потребительских цен составила 0,4%, превысив прошлогодний показатель - 0,2% при введении ответных контрсанкций на запрет импорта отдельных продовольственных товаров", - отмечается в документе. За годовой период инфляция продолжила повышаться, достигнув в августе 15,8% (в июле - 15,6%).

Вклад курса рубля в годовую инфляцию в августе возрос до 8,3% против 8 процентных пункта в июле, говорится в мониторинге. "Усиление инфляции в августе обусловлено новой волной падения рубля (за май- август около 30%), которое сопровождалось высокой волатильностью его колебаний. В результате вклад курса рубля в годовую инфляцию в августе возрос до 8,3 процентных пункта", - отмечается в документе.

За годовой период инфляция в августе достигла 15,8% после того, как в июле составила 15,6%.

Рынок жилья

Темпы строительства жилья в июле и августе 2015 года снизились по отношению к аналогичному периоду 2014 года на 5,9% и 7,4% соответственно. Рассчитывать на скорую стабилизацию рынка жилья не приходится, а спрос может вырасти лишь в моменты усиления девальвации или заметного падения рыночных цен, также указали в МЭР.

В летние месяцы 2015 года заметно упали темпы строительства жилья. По итогам первого квартала 2015 года наблюдался рост в 32% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а во втором динамика скатилась практически до нуля, показав прирост всего в 0,5%. В июле и августе нисходящая тенденция усилилась, снижение показателей составило 5,9% и 7,4% соответственно.

Благодаря высоким темпам роста в начале года по итогам восьми месяцев прирост ввода жилья составил 9,2% (45 млн кв м общей площади жилых домов), отмечается в отчете Минэкономразвития.

В целом, объем работ по виду деятельности "Строительство" в августе 2015 года снизился по сравнению с августом 2014 года на 10,7%, а за период с начала года на 8,1%. При этом в июне впервые после 18 месяцев непрерывного роста отмечен спад ввода жилых домов, который продолжился в июле и августе, говорится в отчете министерства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама