Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Белоруссии: "белорусские" папайя и киви - не санкционные товары

29 сентября 2015, 16:59 дата обновления: 29 сентября 2015, 19:14 UTC+3
Они не производятся в ЕС и США, рассказал Андрей Кобяков
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексея Павлишака

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. "Белорусские" папайя и киви - товары не санкционные, потому как не производятся в ЕС и США. Об этом рассказал премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

"Мы находимся на единой таможенной территории, поэтому наши партнеры, наши резиденты этой таможенной территории вправе выбирать наиболее оптимальную логистику, - отметил он. - Если они выбрали, что товары из тропиков, папайю или киви, им лучше везти на территорию РФ через таможенную территорию, которая входит в состав Республики Беларусь, значит, так им выгоднее. Данные товары, киви и папайя, страны, которые попали под ответные санкции РФ, тоже не производят, поэтому абсолютно очевидно, что это товар - не санкционный, и он попадает на территорию Белоруссии абсолютно законным способом".

По мнению Кобякова, папайю и киви Белоруссия не заменит. "Это, скорее, шутка", - сказал он.

Говоря о морепродуктах "белорусского производства", глава кабинета министров Белоруссии призвал внимательно смотреть на законодательство, согласно которому, если товар претерпевает какую-либо обработку на территории Белоруссии, то этот товар становится товаром Таможенного союза, вовлеченным в экономический оборот на территории Республики Беларусь, и абсолютно законным образом поступает на территорию всего Таможенного союза.

"Неизвестно где выращены"

Экзотические фрукты, поставляемые в РФ через Белоруссию, "неизвестно где выращены и кем проверены". Они могут ввозиться в страну только при условии проверки товара белорусской карантинной службы. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"(Поставляется) неизвестно где выращенная, кем проверенная (продукция)... Неизвестно, какие риски она в себе несет. Они (экзотические фрукты) могут проходить к нам при одном условии: если будет совершенно ясно происхождение каждой товарной партии, и если она будет проверена специалистами самой белорусской карантинной службы", - сказал он.

Просьба Россельхознадзора 

23 сентября Россельхознадзор попросил Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии прояснить ситуацию с ввозимой в Россию несезонной и экзотической плодоовощной продукцией якобы белорусского происхождения. 

Россельхознадзор зафиксировал в январе-июле 2015 года резкий рост экспорта из Белоруссии в Россию плодоовощной продукции белорусского происхождения по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Например, поставки салата латук, цитрусовых, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции белорусского происхождения возросли более чем в два раза, отмечает ведомство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама