Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-омбудсмен: стоимость патента для самозанятых не будет превышать 20 тыс. рублей

29 сентября 2015, 21:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, сентября. /ТАСС
В законопроекте перечисляется список профессий, которые смогут обратиться за получением нового статуса, регламентируется порядок регистрации самозанятых и оплаты ими патентов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Министерство финансов и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов достигли договоренности в части размера верхней планки стоимости патента для самозанятых на уровне не более 20 тыс. рублей. Об этом Борис Титов сообщил журналистам.

Отдельная категория индивидуальных предпринимателей

Законопроект о самозанятых, который выделит их в отдельную категорию индивидуальных предпринимателей (ИП) и позволит применять патент, обсуждается с 2013 года. В нем перечисляется список профессий, которые смогут обратиться за получением нового статуса, регламентируется порядок регистрации самозанятых и оплаты ими патентов. Основные споры шли по вопросу о количестве профессий и максимальной стоимости патента.

"В итоговый вариант закона войдут следующие положения: общая стоимость свидетельства составит от 10 до 20 тыс. рублей в год. При этом размер страховых взносов в ПФР (9 тыс. рублей) и ФФОМС (1 тыс. рублей) должен составлять не более 10 тыс. рублей в год, а размер оплаты за само свидетельство от 0 до 10 тыс. рублей в год", - сказал Титов, отметив, что в законопроекте устанавливается коридор стоимости, а решение по уровню этой части стоимости патента принимает сам субъект РФ.

Позже он пояснил ТАСС, что для городов-миллионников, возможно, будет установлен коэффициент 1,5.

По информации ТАСС, большинство разногласий между ведомствами относительно размеров и порядка оплаты патента самозанятыми гражданами было снято на совещании под руководством замминистра финансов Сергея Шаталова.

Срок действия свидетельства - до года

В законопроекте будет установлено, что срок действия свидетельства самозанятого составит от 1 месяца до 1 года. Свидетельство, выдаваемое самозанятому, будет действовать на территории того субъекта федерации, который указан в свидетельстве.

Ранее эти положения были согласованы с Минэкономразвития РФ, Минтрудом РФ, ФНС, внебюджетными фондами.

При этом, заявили ТАСС в аппарате бизнес-омбудсмена, сохраняются разногласия относительно количества профессий, представители которых смогут воспользоваться новым статусом. Законопроект бизнес-омбудсмена предполагает существенно больший, чем у Минфина список профессий, которые смогут обратиться за получением нового статуса. Это 45 профессий против 3 у Минфина.

Единый патент для самозанятых

С 1 января 2013 года должен был увеличится размер фиксированных страховых взносов в ПФР для самозанятых лиц, к категории которых на тот момент можно было отнести индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов. Предполагалось увеличить поэтапно ставки страховых взносов для них с 26% от одного годового МРОТ до 26% от 2, 2,5 и 3 годовых МРОТ в 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

Таким образом нагрузка отчислений по сравнению действующей в 2012 году ставкой (14386,32 рубля) должна была возрасти 2,3 - 3,4 раза. Однако, чтобы не допустить такого резкого увеличения нагрузки и оттока предпринимателей с небольшими доходами в "тень", было принято решение о выделении микробизнеса в отдельную группу самозанятых.

Сейчас ИП покупают налоговый патент и помимо этого отдельно платят взносы во внебюджетные фонды. Соответственно закон о самозанятых должен ввести отдельную категорию такого типа предпринимателей и позволить им использовать единый патент, который будет включать в себя как отчисления в региональный бюджет, так и во внебюджетные фонды. Патент будет обладать ограниченным сроком действия, и предприниматель его может использовать только в период своей бизнес-активности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама