Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы CNPC: поставки российского газа в Китай могут достичь 100 млрд кубометров в год

30 сентября 2015, 4:57 UTC+3
Из РФ газ будет поступать в КНР по двум направлениям - западному и восточному
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 сентября. /ТАСС/. Китайская CNPC ожидает, что объем поставок газа из России в Китай может достигнуть 100 млрд кубометров. Об этом сообщил журналистам замглавы CNPC по стратегическим исследованиям Жен Ван.

Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (China National Petroleum Corporation, CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям - западному и восточному.

Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод "Сила Сибири", который соединится с газопроводом Сахалин - Хабаровск - Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай.

Западный маршрут предусматривает поставку 30 млрд кубометров по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет.

3 сентября "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. По разным оценкам его мощность может ставить от 25 до 38 млрд кубометров в год. 

CNPC по-прежнему заинтересована в участии в проектах в РФ

Китайская CNPC по-прежнему заинтересована в участии в проектах по добыче углеводородов в России.

Как ранее сообщал ТАСС, 9 ноября 2014 года "Роснефть" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа в ходе саммита АТЭС подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10-процентной доли участия в ЗАО "Ванкорнефть".

Ранее "Роснефть" и CNPC также вели переговоры о приобритении китайской компанией доли в проекте "Таас-Юрях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама