Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк: дефицит бюджета РФ может достигнуть 9% ВВП к 2050 году

30 сентября 2015, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, сентября. /ТАСС

Экономические и демографические изменения повлекут за собой продолжительный период дефицитов бюджета в предстоящие десятилетия, указывают эксперты банка

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Всемирный банк прогнозирует рост дефицита бюджета РФ по пессимистичному сценарию до 9% ВВП к 2050 году, а госдолг к этому времени может составить 272% ВВП при неблагоприятном развитии событий, говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

"Экономические и демографические изменения повлекут за собой продолжительный период дефицитов бюджета в предстоящие десятилетия. В базовом сценарии первичный дефицит возрастает до 3% ВВП, в пессимистическом сценарии первичный дефицит быстро растет до 6% ВВП и достигает 9% к 2050 году", - отмечается в документе.

В оптимистическом сценарии дефицит бюджета увеличивается до 1,1% ВВП в среднесрочной перспективе, но затем постепенно снижается, и в конечном счете бюджет сводится с профицитом к 2050 году.

Вместе с тем с учетом неснижающегося дефицита бюджета отношение государственного долга к ВВП будет расти до 116% к 2050 году с менее 20% в 2014 году. "Совокупный государственный долг снижается лишь до 0,3% ВВП в оптимистическом сценарии, однако в пессимистическом сценарии увеличивается до 272%", - говорится в докладе.

Старение населения может оказать глубокое воздействие на величину и структуру как доходов, так и расходов бюджета, отмечает ВБ. "Ожидается, что финансирование растущего дефицита Пенсионного фонда приведет к существенному увеличению государственных расходов, обусловленных возрастными факторами", - говорится в докладе.

Во всех трех сценариях прогнозируется, что к 2050 году дефицит Пенсионного фонда России удвоится с 4% до 8% ВВП или даже будет выше.

Для того чтобы справляться с растущей долговременной нагрузкой на бюджет, обусловленной старением населения, потребуется проведение серьезных структурных реформ - особенно пенсионной системы, рекомендует в документе ВБ. В частности, прямое воздействие на причину дефицита, т.е. растущий коэффициент демографической нагрузки, может оказаться эффективной стратегией.

"Государственная политика на рынке труда, направленная на повышение доли работающих, повышение пенсионного возраста, изменение ставок пенсионных взносов или переход от финансирования пенсий за счет государственных средств к финансированию за счет взносов, может значительно повлиять на размер обязательств", - отмечает Всемирный банк.

По расчетам ВБ, увеличение доли работающих может снизить объем нового долга примерно на 25%.

Прогнозы ВБ опираются на предположение о том, что добыча нефти в РФ будет постепенно сокращаться с 520 млн тонн в 2014 году до 436 млн тонн в 2050 году. В базовом сценарии цены на нефть стабилизируются на уровне примерно $100 за баррель (в постоянных ценах 2014 года в долларах), в то время как в пессимистическом сценарии они падают до $69.

Рост ненефтяного ВВП в базовом сценарии повышается до 2,3% в 2018 году, после чего достигает 1,6% и остается на этом умеренном уровне на протяжении длительного времени. В оптимистическом сценарии долгосрочный ежегодный рост ВВП достигает в среднем 2,7%, в то время как в пессимистическом сценарии экономический рост в среднем не превышает 0,4%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама