Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги в Токио закрылись в плюсе на данных из Китая и снижении иены

1 октября 2015, 10:07 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 1,92% до 17722,42 пункта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 1 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже закрылись ростом основных показателей на фоне положительных данных по деловой активности в производственном секторе Китая, а также снижения курса японской валюты.

По итогам торгов индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, поднялся на 1,92% до 17722,42 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 2,24% и достиг отметки 1442,74 пункта.

Инвесторы в Токио положительно отреагировали на публикацию статистических данных в КНР, где после двух месяцев стагнации индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики вырос в сентябре на 0,1 п.п. до отметки в 49,8 пункта. По мнению экспертов, это говорит о том, что экономика Китая постепенно выходит из кризиса и переходит к развитию. На котировки в Токио также повлияли позитивные данные с мировых площадок, где в среду произошел рост на фоне публикации в США положительных предварительных данных по рабочим местам в частном секторе.

"Показатели в Токио после сильного падения в понедельник вновь вернулись к стабильному росту. На это повлиял в том числе ряд внешних факторов, касающихся ситуации в США и Китае", - считает сотрудник инвестиционного отдела Nomura Securities Co. Маки Савада. "Инвесторы также ожидают заседания Банка Японии на следующей неделе. Ряд специалистов считает, что центробанк может пойти на дальнейшие меры по стимулированию экономики уже в этом месяце", - отмечает эксперт.

Публикация низких данных по проводимому Банком Японии ежеквартальному опросу руководителей ведущих компаний страны - Танкан не оказали влияния на котировки на ТФБ. По данным японского центробанка, этот индекс, отражающий уверенность корпораций в текущей экономической ситуации в стране, в сентябре оказался на уровне 12, снизившись на три пункта по сравнению с июньским опросом. Напротив, многие аналитики сочли, эти данные не такими уж плохими и обратили внимание на то, что большинство японских корпораций планирует увеличить в этом году свои капиталовложения сразу на 10,9%. При этом ожидалось, что рост этого показателя составит примерно 8,7%.

"Данные по индексу Танкан были не такими уж плохими. Гораздо важнее, что компании собираются увеличить капиталовложения. Вместе с общим позитивным настроением в непроизводственном секторе это говорит о наметившемся улучшении в экономике страны", - полагает сотрудник стратегического отдела Mizuho Securities Co. Кенго Судзуки.

По итогам торгов на фоне снижения курса иены выросли акции компаний-экспортеров, в том числе крупнейших автопроизводителей: Toyota Motor (плюс 2,58% до 7151 иены), Nissan Motor (плюс 5,12% до 1150 иен), Mazda Motor (плюс 5,21% до 1978 иен). Акции компании Hoya Corp., занимающейся производством оптической продукции выросли на 6,76% до 4167 иен.

Второй день подряд продолжают падать акции компании Japan Tobacco. 1 октября они потеряли еще 3,3% и достигли 3573 иен, в среду падение составило 6,72%. Это произошло после того, как компания приняла решение о покупке одного из брендов табачной компании Reynolds American - Natural American Spirit за 5 млрд долларов. Отмечается, что далеко не все акционеры остались довольны этой сделкой.

На закрытии торгов японская валюта снизилась по отношению к американской и торгуется на уровне 120,20-120,22 иены за доллар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама