Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина: США вновь достигнут потолка своего государственного долга к 5 ноября

2 октября 2015, 1:41 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

По словам Джейкоба Лью, США впервые не смогут выполнять все свои обязательства без достаточных наличных денег

Поделиться
Материал из 1 страницы
Джейкоб Лью

Джейкоб Лью

© AP Photo/Andrew Harnik, архив

ВАШИНГТОН, 2 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США достигнут потолка своего государственного долга к 5 ноября, т.е. раньше, чем предполагалось. Об этом говорится в опубликованном в четверг письме министра финансов страны Джейкоба Лью, адресованном спикеру Палаты представителей Конгресса США Джону Бейнеру.

"Основываясь на новой информации, мы считаем, что теперь минфин, вероятно, исчерпает свои чрезвычайные меры в четверг, 5 ноября, или даже ранее, - написал Лью. - Без достаточных наличных денег США впервые в нашей истории не смогут выполнять все свои обязательства".

По данным министра, налоговые выплаты, полученные в сентябре, были ниже, чем ожидалось, так что правительство получит менее $30 млрд наличных денежных активов к началу ноября.

В перспективе это может грозить Вашингтону новым долговым кризисом и даже техническим дефолтом. Однако, на практике, по оценкам специалистов, Конгрессу США необходимо будет вновь повысить лимит госдолга. Сейчас госдолг составляет более $18 трлн, что превышает 100% ВВП страны.

Нынешние долговые проблемы США - наследие острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз по этому поводу разгорались жаркие политические баталии между демократической администрацией Барака Обамы и республиканской оппозицией в Конгрессе. В некоторых случаях страна буквально балансировала на грани технического дефолта, чреватого непредсказуемыми последствиями для американской, а следовательно и всей мировой экономики.

В конце концов Белый дом решил, что подобный режим "кризисного управления" неприемлем, и объявил, что более не станет вести с Конгрессом политический торг на эту тему. Законодателям пришлось уступить. Несколько раз подряд они приостанавливали действие закона о потолке госдолга.

Специалисты предупреждают, что даже просто неясность перспективы повышения потолка госдолга наносит ущерб американской экономике. По оценкам управления по подотчетности правительства в Конгрессе США, в 2011 году Вашингтон заплатил за задержки с решением данного вопроса увеличением стоимости заимствований на $1,3 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама