Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко подписал закон о прекращении сотрудничества с РФ по достройке Хмельницкой АЭС

2 октября 2015, 13:08 UTC+3 КИЕВ /Корр. ТАСС, Игорь Яшкин
Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 октября. /Корр. ТАСС Игорь Яшкин/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер три и четыре Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Об этом сообщила пресс-служба Верховной рады.

"Возвращено с подписью президента", - сказано в сообщении. Парламент Украины 16 сентября проголосовал за прекращение действия межправительственного соглашения в одностороннем порядке. Согласно пояснительной записке к закону, "предложенный российской стороной вариант строительства энергоблоков не соответствует условиям соглашения".

"Использование реакторной установки ВВЭР-1000 альтернативного европейского поставщика обеспечит уровень безопасности в соответствии с требованиями национальных норм и правил и стандартов МАГАТЭ", - говорится в документе. По мнению украинской стороны, Россия, среди прочего, не выполнила условие финансирования проекта строительства энергоблоков, для чего предполагалось привлечь кредит Сбербанка.

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года. Два блока ХАЭС планировалось достроить в 2017-2018 годах. Партнером Украины выступала российская компания "Атомстройэкспорт", выигравшая международный конкурс в 2008 году.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил украинской компании "Энергоатом" задачу ускорить достройку энергоблоков с европейскими партнерами. На данный момент вероятным участником достройки энергоблоков выступает чешская компания Skoda.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама