Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк планирует вернуть деньги за лизинг самолетов, предоставленных "Трансаэро"

2 октября 2015, 16:54 UTC+3
Занимаемся тем, чтобы передать эти самолеты в другие компании, заявил глава банка Герман Греф
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Сбербанк планирует полностью вернуть деньги за лизинг самолетов, предоставленных "Трансаэро", сообщил глава банка Герман Греф в эфире телеканала "Россия 24".

"Лизинг наших самолетов - я думаю, что мы вернем это полностью. У нас пока 4 широкофюзеляжных самолета летают, один новый узкофюзеляжный и один должен подойти на днях. Сейчас занимаемся тем, чтобы передать эти самолеты в другие компании. Новые самолеты пытаемся продать на международном рынке. У нас есть одно предложение по покупке одного из самолетов", - сказал он.

При этом Греф отметил, что речь идет о банкротстве авиакомпании. "Все кредиторы, включая Сбербанк, конечно, это дело времени, подадут иски сначала о взыскании задолженности, а потом о банкротстве", - сказал он.

"Мы не надеемся на высокую долю возврата"

По словам Грефа, Сбербанк не надеется вернуть полностью финансовый долг "Трансаэро" в 6 млрд рублей.

"Финансовый долг - порядка 6 млрд рублей, у нас сформирован 100%-ный резерв под этот долг, здесь тяжело сказать (сколько удастся вернуть - прим. ред.).

К сожалению, финансовое состояние компании таково, что мы не надеемся на высокую долю возврата. Но надеемся, что что-то вернуть удастся", - сказал он в эфире телеканала "Россия24".

Как ранее отметил Греф, "Трансаэро" не имеет никаких перспектив и не может существовать с имеющейся у нее долговой нагрузкой. 

"Громадный долг, компания операционно убыточна 3 года подряд. Это выяснилось сейчас, в ходе проверки ее деятельности. И очевидно, что с таким долгом компания жить не может, и я не думаю, что все кредиторы готовы будут пойти на то, чтобы вложить свои обязательство в ее уставный капитал. Кредиторы могут забрать 75% акций компании, это не большая проблема. Я думаю, и 100% акций компании можно забрать. Весь вопрос в том, какие перспективы у этой компании и как она будет развиваться", - сказал он.

Греф добавил, что в перспективе Сбербанк намерен подать иск о банкротстве авиакомпании. "Наш финансовый долг мы будем, конечно же, извлекать в процессе банкротства, как только мы "просудим" нашу задолженность. Мы, естественно, будем обращаться к процессуальному банкротству", - заявил он. Говоря об авиапарке компании, глава Сбербанка заявил, что уже ведется поиск по передаче тех самолетов, которые находятся в лизинге у "Трансаэро", другим компаниям.

Ранее о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве "Трансаэро" уведомил Альфа-банк. Сегодня утром глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин заявили в Сочи, что готовы подать иск о банкротстве "Трансаэро".

Общий долг авиакомпании составляет около 250 млрд рублей. Среди основных кредиторов назывались Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и др.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама