Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент ЛУКОЙЛа Федун прогнозирует цену барреля нефти в 2016 году на уровне $70-100

3 октября 2015, 11:19 UTC+3 СОЧИ 3, октября. /ТАСС
По мнению министра энергетики Александра Новака, цены в длительной перспективе будут $50 за баррель
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. Цены на нефть в 2016 году могут достичь $60-70 за баррель, но среднегодовая цена будет ниже. Такое мнение в ходе "круглого стола" на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" выразил министр энергетики РФ Александр Новак.

"Волатильность будет высокой. Цены могут уже в следующем году подняться до $60-70 за баррель, но это не факт, что средняя цена будет такая. Средние цены, на мой взгляд, в длительной перспективе будут $50", - сказал он.

Тем не менее, вице-президент ЛУКОЙЛа Федун более оптимистичен и прогнозирует цены на нефть в 2016 году на уровне $70-100 за баррель.

Но глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов ранее говорил, что в 2016 году ориентируется на цену в $50-55 за баррель. По его мнению, эта цена позволяет может быть и консервативно, но предусмотреть те финансовые результаты, которые будет закладывать компания на 2016 год.

Точка безубыточности добычи нефти для России составляет $50 за баррель, указал Федун.
При этом, по его словам, точка безубыточности у Саудовской Аравии - $25 за баррель, у США - $60-80 за баррель

Как ранее сообщал ТАСС, за 9 месяцев 2015 года цена на российскую нефть снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем вдвое - до $54,41 за баррель.

По словам Федуна, ослабление рубля крайне позитивно для ЛУКОЙЛа, инвестпрограмма не сокращена.  "С точки зрения компании, ослабление рубля, которое произошло - крайне позитивно. В чем преимущество РФ - с точки зрения рублевых затрат мы практически все сохранили инвестпрограммы. Если пересчитывать в доллары, то сокращение составило 30-40%", - сказал Федун. 

Также он отметил, что перерасчет экспортных пошлин не страшен для ЛУКОЙЛа, но может вызвать снижение добычи.  

"Сегодня наша компания генерит операционный денежный поток около 500 млрд рублей. Из них 150 млрд - на возврат долгов, 350 млрд остаются. Если изъять еще примерно 50-70 млрд, то примерно на 15-20% в рублях мы должны будем сократить объемы бурения уже в следующем году", - сказал он.

"Если это разовая вещь, это даже позитивно. Мы понимаем ситуацию, в которой страна находится. Если на год откладывается перерасчет экспортных пошлин, ничего страшного нет - сожмемся, чуть-чуть припадем в добыче. Если проблема затянется на несколько лет, это может быть серьезнее, возникнут структурные сдвиги", - считает Федун. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама