Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дюков: изменение пошлин уже в 2016 г. приведет к сокращению доходов РФ от нефтяной отрасли

3 октября 2015, 14:47 UTC+3

"С начала доходы бюджета вырастут, а потом уже во второй половине 2016 года, в 2017 году они упадут", пояснил глава "Газпром нефти"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Инициатива Минфина по увеличению доходов от экспортной пошлины уже в 2016 году приведет к сокращению доходов бюджета от нефтяной отрасли . Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

По его словам, эффект от инициативы Минфина может быть только в первой половине 2016 года, но уже во второй половине года доходы могут упасть из-за недофинансирования отрасли.

"С начала доходы бюджета вырастут, а потом уже во второй половине 2016 года, в 2017 году они упадут", пояснил он.

"В целом, если говорить о большом налоговом маневре 2014 года, - этот маневр идеологически совершенно правильный, произошло движение в нужном направлении", - сказал Дюков.  

Тем не менее, отметил Дюков, пока "рано делать выводы", действующую систему можно донастроить. "Мы находимся в крайне нестабильной ситуации с точки зрения макроэкономики. Если мы хотя бы полгода поживем при стабильной ситуации, можно будет донастроить действующую систему", - сказал он.

"Налоговый маневр" в нефтегазовой отрасли, действующий с 1 января 2015 года, предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых. Цель маневра - сократить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с мировой ценой на нефть. Дополнительные поступления в бюджет от налогового маневра, по оценкам профильных ведомств, должны составить 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидается. Но параллельно увеличивается стоимость нефти на внутреннем рынке, соответственно, подорожает бензин. Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты в стране, маневр предусматривает снижение акцизов на бензин и дизельное топливо. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама