Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксенов: Крым готов вдвое увеличить площадь виноградников в России

5 октября 2015, 11:50 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ СИМФЕРОПОЛЬ 5, октября. /ТАСС

Глава республики считает подчеркнул, что РФ нужно развивать и поддерживать виноделие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 октября. /ТАСС/. Крым готов выделить на своей территории под виноградники не менее 60 тысяч га, и ,таким образом, вдвое увеличить российский показатель, сообщил ТАСС глава республики Сергей Аксенов.

"Мы сейчас говорим о том, чтобы задействовать крымские производственные площади. Но, в общем, на территории всей России, у нас сегодня около 60 тыс. га виноградников плюс 30 тысяч в Крыму, которые нужно возродить. Крым, по сути, может создать столько же площадей под виноград, сколько по всей России на сегодня", - отметил Аксенов.

Он подчеркнул, что России нужно развивать и поддерживать эту отрасль. "Реально работающих виноградников в Крыму сейчас около 10 тысяч. Надо заниматься, программа господдержки принята. Процесс идет", - сказал Аксенов.

Глава Крыма считает, что такие предприятия, как "Массандра", "Коктебель", "Новый Свет" должны иметь статус сельхозпроизводителей, чтобы получить поддержку из государственного бюджета.

"Тоже ожидаем принятия таких норм. Есть вопросы с акцизой, на федеральном уровне обсуждается размер, с учетом того, что крымские вина особенные. В данном случае это - история и традиции должны быть сохранены", - добавил Аксенов, уточнив, что в этом году будет заложено 500 га виноградников и "процесс в самом начале".

По словам Аксенова, на первоначальный этап развития виноградарства потребуется не менее пяти лет.

Данные по валовому производству винограда

По данным минсельхоза Крыма, валовое производство винограда, в среднем, за последние пять лет составляет 92 тыс.

тонн. В 2014 году сбор винограда по всем категориям составил - 70,2 тыс. тонн. Снижение производства было связано с отсутствием воды в Северо-Крымском канале, продолжительной засухой и февральскими морозами. В перспективе к 2017 году планируется увеличение валового сбора до 125 тыс.тонн, а к 2020 году - до 155 тыс.тонн.

"Для решения поставленной задачи планируется поэтапное увеличение площадей винограда на 600 и более га ежегодно", - отметили ранее в ведомстве.

Виноделие Крыма на сегодняшний день представлено 30 предприятиями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама