Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Топ-менеджер ВТБ: продажа украинской "дочки" Банка Москвы заблокирована из-за санкций

5 октября 2015, 12:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС

По его словам, также была заблокирована докапитализация банка "БМ Москва"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Из-за введенных Украиной санкций в отношении Банка Москвы (входит в группу ВТБ), заблокирована возможная продажу его украинской "дочки" - БМ банка, при этом сам украинский банк работает в штатном режиме и выполняет свои обязательства. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.

"Мы прорабатывали вопрос продажи банка, были потенциальные покупатели. В настоящее время из-за санкций это заблокировано. Переговоры о продаже были в рамках Due diligence (анализ структуры активов)", - сообщил Якунин.

По его словам, также была заблокирована докапитализация банка "БМ Москва".

При этом Якунин подчеркнул, что в настоящее время банк работает в штатном режиме и может выполнять все операции и обязательства перед клиентами и контрагентами.

Старший вице-президент ВТБ отметил, что группа рассчитывает на разрешение ситуации. "Санкции для нас были полной неожиданностью, они абсолютно не обоснованы", - сказал он, добавив, что ответственность за все происходящее полностью лежит на украинской стороне.

Как ранее сообщал ТАСС, персональные экономические санкции, введенные Украиной 16 сентября, затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100-процентную "дочку" на Украине - БМ банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк. Согласно документу, к ним применяется два вида санкций - блокирование активов и остановка выполнения экономических и финансовых обязательств. В первом случае речь идет о временном ограничении права банка пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, во втором - о запрете предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и покупать ценные бумаги.

Украинская "дочка" ВТБ по итогам 2015 года может получить нулевую прибыль

По словам Якунина украинская "дочка" ВТБ по итогам 2015 года может получить нулевую прибыль.

"На Украине прибыль будет около нуля. Но мы еще не завершили до конца процесс докапитализации и дорезервирования банка, поэтому более точные финансовые результаты прогнозировать сложно пока. Но то, что он (украинский бизнес - прим. ред.) перестал давить на показатели всей сети зарубежных банков, это факт", - сообщил Якунин, отвечая на соответствующий вопрос.

Старший вице-президент подчеркнул, что сейчас ситуация на Украине стабилизировалась.

"Есть какие-то небольшие колебания по прибыли, но в целом основной объем резервов по МСФО мы сформировали и дальше будем по мере реструктуризации портфеля их доформировывать", - отметил он.

Якунин напомнил, что к концу октября будет завершен процесс докапитализации украинской "дочки" ВТБ. Банк получит в капитал $680 млн или 14,5 млрд гривен. "В свое время на Украину были отданы деньги в виде межбанковского кредита. И все, что мы сейчас сделаем, конвертируем часть этого "межбанка" в капитал, для того, чтобы банк устойчиво работал", - сообщил он.

Якунин не исключил, что потребуется еще один транш докапитализации украинской "дочки" ВТБ.

"У нас осталось порядка $580 млн межбанка, соответственно по развитию текущей ситуации на Украине возможно потребуется еще один транш докапитализации, но мы считаем, что он будет меньше, чем эта сумма. Часть денег мы вернем", - резюмировал Якунин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама