Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предписала Google до 18 ноября устранить нарушение закона о защите конкуренции

5 октября 2015, 19:44 дата обновления: 5 октября 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА 5, октября. /ТАСС
Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon, File

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала американской интернет-корпорации Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе (ОС) Android. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

"Это цифра достаточно значительная, она включает в себя доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. за 2014 год на территории РФ", - уточнил ТАСС начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценил годовой оборот Google Play в РФ в более $70 млн.

"Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств - исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков", - отмечается в сообщении.

Согласно предписанию, американская компания, в частности, должна будет уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

"Мы изучаем (материалы ФАС - ред.) и примем решение", - заявили ТАСС в пресс-службе Google.

14 сентября ФАС признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса". Google может обжаловать решение ведомства в течение двух месяцев с даты его принятия.

О том, что антимонопольная служба возбудила дело против компании Google по обращению "Яндекса" сообщил 20 февраля в Госдуме глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, в ФАС обратилась компания "Яндекс" по признакам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства компанией Google. Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android. Артемьев напомнил, что подобное расследование достаточно долго проводится и в Европейском союзе в связи со злоупотреблением доминирующим положением и сговором с производителями.

Изначально рассмотрение дела ФАС в отношении Google было назначено на 13 апреля, а затем неоднократно переносилось по различным причинам. Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Акции "Яндекс" на Московской бирже сегодня во второй половине торгов подскочили более чем на 7%, а по итогам сегодняшних торгов в Москве выросли на 6,16% до отметки 775 руб. за одну бумагу.  "Мы удовлетворены решением ФАС, то, о чем говорилось в нашем заявлении, признано нарушениями. Материалы дела составляют тысячи страниц, это, в том числе, документы предоставленные Google и производителями мобильных устройств", - заявили в пресс-службе "Яндекса"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама