Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС предписала Google до 18 ноября устранить нарушение закона о защите конкуренции

5 октября 2015, 19:44 дата обновления: 5 октября 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА 5, октября. /ТАСС

Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon, File

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала американской интернет-корпорации Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе (ОС) Android. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

"Это цифра достаточно значительная, она включает в себя доходы Google от реализации всех приложений в Google Play, встроенных покупок в этих приложениях, музыки, видео и т.д. за 2014 год на территории РФ", - уточнил ТАСС начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценил годовой оборот Google Play в РФ в более $70 млн.

"Для восстановления конкуренции на рынке компании Google, согласно предписанию ФАС, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств - исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков", - отмечается в сообщении.

Согласно предписанию, американская компания, в частности, должна будет уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивации предустановленных сервисов Google, смены поиска в браузере Google Chrome, а также установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с функциональностью сервисов из пакетов Google Mobile Services.

"Мы изучаем (материалы ФАС - ред.) и примем решение", - заявили ТАСС в пресс-службе Google.

14 сентября ФАС признала Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч.1 ст.10) по жалобе "Яндекса". Google может обжаловать решение ведомства в течение двух месяцев с даты его принятия.

О том, что антимонопольная служба возбудила дело против компании Google по обращению "Яндекса" сообщил 20 февраля в Госдуме глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, в ФАС обратилась компания "Яндекс" по признакам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства компанией Google. Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android. Артемьев напомнил, что подобное расследование достаточно долго проводится и в Европейском союзе в связи со злоупотреблением доминирующим положением и сговором с производителями.

Изначально рассмотрение дела ФАС в отношении Google было назначено на 13 апреля, а затем неоднократно переносилось по различным причинам. Материалы дела насчитывали более 200 томов.

Акции "Яндекс" на Московской бирже сегодня во второй половине торгов подскочили более чем на 7%, а по итогам сегодняшних торгов в Москве выросли на 6,16% до отметки 775 руб. за одну бумагу.  "Мы удовлетворены решением ФАС, то, о чем говорилось в нашем заявлении, признано нарушениями. Материалы дела составляют тысячи страниц, это, в том числе, документы предоставленные Google и производителями мобильных устройств", - заявили в пресс-службе "Яндекса"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама