Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: выход Telenor из капитала VimpelСom не отразится на деятельности оператора

5 октября 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, октября. /ТАСС
Все будет зависеть от того, кто выкупит пакет Telenor, отмечают аналитики
Материал из 1 страницы
© Александра Мудрац/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Выход норвежской Telenor Group из состава акционеров VimpelCom Ltd., скорее всего, кардинально не отразится на операционной деятельности оператора.

Такое мнение высказали опрошенные ТАСС аналитики.

По их мнению, все будет зависеть от того, кто выкупит пакет Telenor в VimpelCom. При этом найти инвестора на такой дорогостоящий актив с учетом проблем в экономике России и Украины будет непросто. Возможно, им станет нынешний крупнейший акционер оператора - L1 Telechnologies (бывшая Altimo, структура созданная основными владельцами "Альфа-групп"), но могут быть и другие варианты.

Заявление Telenor

В понедельник Telenor заявила о намерении выйти из состава акционеров VimpelCom Ltd., где ей принадлежит пакет в 33% акций, или 43% голосов. В норвежской компании объяснили свое решение экономическими соображениями, невозможностью полного контроля за деятельностью компании и желанием сосредоточиться на развитии основных активов. По оценке Telenor, VimpelCom привносил все меньше стоимости Telenor, а значение основного бизнеса компании все возрастало.

На данный момент рыночная стоимость пакета Telenor в VimpelCom составляет всего около 8% от капитализации норвежской компании. В I полугодии 2015 года Telenor признала 600 млн норвежских крон ($72,9 млн) убытка от VimpelCom из-за девальвации курсов локальных валют по отношению к доллару. Половина этой суммы (300 млн норвежских крон) пришлась на бизнес VimpelCom на Украине из-за девальвации гривны на 34% по отношению к доллару в I полугодии.

Telenor стал акционером российского "Вымпелкома" в 1998 году, после объединения "Вымпелкома" с украинским "Киевстаром" Telenor получил долю в VimpelCom Ltd. Telenor вложила в VimpelCom 15 млрд норвежских крон и получила 20 млрд норвежских крон дивидендов. Рыночная стоимость доли Telenor в VimpelCom оценивается в 20 млрд норвежских крон ($2,4 млрд).

Telenor изучит все возможные варианты выхода из VimpelCom и выберет наиболее подходящий. Временной срок завершения данной сделки не определен, однако процесс "может занять некоторое время". При этом Telenor не намерен конвертировать свои привилегированные акции VimpelCom в обыкновенные. Таким образом, покупатель доли компании получит только 33% акций (привилегированные акции будут погашены).

Структуры "Альфа-групп" при этом не обладают правом преимущественного выкупа доли Telenor в VimpelCom. "Акционерное соглашение инвесторов VimpelCom больше не действует, у Altimo нет никаких юридических оснований для права преимущественного выкупа", - заявил ТАСС представитель Telenor Гленн Манделид. Кто может стать покупателем доли Telenor в VimpelCom, пока говорить очень рано, подчеркнул он. "Мы сейчас не спешим завершить сделку, мы пока еще не начали формальный процесс, мы только заявили о намерениях", - отметил представитель Telenor.

В L1 Telechnologies, которой принадлежит 47,9% VimpelCom, отказались от комментариев по данной сделке. В VimpelCom заявили, что будут сотрудничать с Telenor по вопросу "успешной продажи их доли".

На работу не повлияет

"Я думаю, что существенных изменений в деятельности VimpelCom не будет", - заявил ТАСС генеральный директор "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов. С ним согласен и аналитик Газпромбанка Сергей Васин. По его мнению, что касается дальнейшей работы VimpleCom, все во многом будет зависеть от того, кто станет новым акционером и выкупит долю у Telenor.

"С операционной точки зрения быстрого эффекта ожидать не стоит: компания как предоставляла услуги, так и будет предоставлять. Здесь вопрос более стратегического плана, в зависимости от того, кто станет соакционером. Будут вопросы дальнейшей экспансии, политики развития и т.д. Но на операционную деятельность это вряд ли окажет влияние", - сказал он.

"На операциях VimpelCom это необязательно должно отразиться", - заявил аналитик "Уралсиба" Константин Белов. Он отметил, что сейчас VimpelCom не контролируется Telenor, пакет у норвежской компании достаточно большой, но политику они определять не могут. "В этом плане сразу ничего не поменяется. Вопрос: если купит какой-то стратегический покупатель, возможно это будет компания с какими-то другими телекоммуникационными активами, и там может быть уже что угодно", - добавил Белов.

Кто займет место Telenor

Анкилов считает, что было бы логично, учитывая давние, пусть и не всегда простые отношения между совладельцами, если структуры "Альфа-групп" станут покупателем доли VimpelCom. "Это был бы лучший вариант. Это будет означать сохранение статуса кво в этой структуре, потому что все-таки основную роль в ключевых активах играл баланс сил между Altimo и Telenor. Если мы посмотрим даже по характеру выбора последних топ-менеджеров, то, как правило, это были люди, рекомендованные российской стороной", - отметил он. "Заинтересована ли сама "Альфа-групп" в том, чтобы увеличить свой пакет за счет Telenor? Они не подтверждали такой интерес, скорее отрицали. Но могут и передумать, наверное", - сказал аналитик "Уралсиба" Константин Белов.

По мнению Васина, не только L1 может выкупить пакет Telenor. "Здесь могут быть варианты каких-то других компаний. Это был бы правильный подход - искать инвесторов, у которых есть опыт управления телекоммуникационными компаниями", - считает он. При этом Васин сомневается, что это могут быть российские операторы: МТС и "МегаФон". "Они вряд ли заинтересованы в покупке всего VimpelCom, потому что это не только Россия, но и очень много других стран", - рассказал аналитик Газпромбанка.

По его словам, "МегаФон" традиционно смотрит только на Россию. АФК "Система" (материнская компания МТС) также может рассматриваться как потенциальный покупатель, но это маловероятно, отметил Васин. "У них уже есть крупнейший оператор, и мы говорим о неконтрольной доле. "Система" обычно всегда заходит с перспективой. Интересно может быть каким-нибудь иностранцам или русским фондам, не связанным с телекомом, тем, кому интересна диверсификация", - добавил он.

В свою очередь Белов рассказал, что у крупных глобальных инвесторов сейчас не очень большой интерес к российским активам с учетом состояния экономики в России и на Украине, где, в том числе, ведет свою деятельность VimpelCom. "Общее состояние российского рынка, слабость рубля и то, что рынок уже насыщен и не растет, эти факторы отталкивают индустриальных игроков", - заявил он. Единственная мотивация, которая может быть, - это низкая стоимость активов, но она отражает те риски, которые инвесторы видят на российском рынке, добавил Белов. "Может быть какие-то из российских финансовых групп могут проявить интерес, но вопрос цены. Найти покупателя на такой крупный пакет непросто. Фактически надо искать стратега", - добавил он.

Долговая нагрузка VimpelCom является достаточной высокой, поэтому выкупать свои акции самостоятельно компания скорее всего не будет.

Сроки сделки

Аналитики, опрошенные ТАСС, сошлись во мнении, что временные аспекты сделки - большой вопрос. "Это может решиться очень быстро, буквально в течение месяца, если L1 согласится, и они быстро достигнут компромисса. Либо это может затянуться на три месяца и на полгода, если это будет другой акционер", - считает Васин.

Белов отметил, что, скорее всего, понадобится как минимум несколько месяцев. "Я, честно говоря, сомневаюсь, что до конца года сделка будет закрыта, если у них нет каких-то результатов тайных переговоров. Учитывая, что это норвежская компания, там все делается достаточно формально, я думаю, что они так и идут: там есть решение совета директоров, объявление, может быть, какие-то переговоры, но только в общих чертах", - заявил аналитик "Уралсиба".

О компании

Vimpelcom Ltd. предоставляет услуги связи 213,4 млн абонентов, занимая 9-е место в мире.

Холдингу принадлежит 100% российского сотового оператора "Вымпелком", 100% итальянского Wind Telecomunicazioni, а также 51,7% акций Global Telecom Holding, который владеет долями в мобильных операторах в Алжире (Djezzy), Пакистане (Mobilink), Бангладеш (Banglalink), Зимбабве (Telecel Zimbabwe).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама