Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области на первом аукционе по продаже янтаря продали 2,9 из 3 т

5 октября 2015, 21:14 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
В торгах участвовали 50 компаний из Калининградской области и других регионов России
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 5 октября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. В Калининградской области, на базе Янтарного комбината - единственного в мире предприятия по промышленной добыче янтаря-сырца прошел первый открытый аукцион по продаже этого полудрагоценного минерала. Из 3 т янтаря, выставленных на торги 30 лотами, востребованными оказались 2,9 т, а стоимость каждого лота увеличилась в среднем в четыре раза по сравнению с начальной ценой, сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь комбината Анна Манахова.

"Первый аукцион на право заключения договоров купли-продажи янтаря, окончательные итоги которого будут подведены во вторник, 6 октября, можно считать успешным", - отметила Манахова.

К участию в торгах комиссией, в состав которой помимо руководителей Янтарного комбината, входили представители правительства области, областной Думы, региональной торгово-промышленной палаты, было допущено 50 компаний из Калининградской области, а также из других регионов России.

На аукционную продажу было выставлено 30 лотов, каждый по 100 кг янтаря различной фракции. Начальная минимальная цена лота составила от 76 тыс. руб. до 2,2 млн руб. "Востребованным в равной степени оказался янтарь различных фракций, лишь один лот не был "сыгран", - подчеркнула представитель комбината, не уточнив номер лота и фракцию (размеры) янтаря.

По данным неофициальных источников, стоимость четырех лотов, в которых был представлен наиболее крупный янтарь, увеличилась на торгах в шесть-семь раз. Начальная цена центнера такого янтаря в одном лоте, с учетом НДС, - почти 2,2 млн руб. Число заявившихся участников-претендентов на покупку такого минерала составляло от 16 до 27 фирм и индивидуальных предпринимателей.

Как заявлял ранее заместитель генерального директора корпорации "Ростех" (ей принадлежит 100% акций Янтарного комбината) Игорь Завьялов, формат публичной продажи позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря- сырца и будет стимулировать его переработку российскими, в первую очередь, калининградскими компаниями. На первом этапе комбинат намерен реализовать через аукцион 10-15% янтаря, но в дальнейшем проводить через него все 100% добываемого янтаря.

ГУП "Калининградский янтарный комбинат" преобразован в Акционерное общество "Калининградский янтарный комбинат" в феврале 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций предприятия государственной корпорации Ростех происходило в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли России.

Янтарный комбинат является единственным в мире предприятием по промышленной добыче янтаря. Она осуществляется на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов минерала, возраст которого около 50 млн лет. Запасы "солнечного" камня на Приморском и Пальмникенском месторождении составляют 116 тыс. т. Ежегодный объем добычи сырья - порядка 300 тонн. Планируется, что к 2020 году, благодаря технической модернизации производства, этот показатель достигнет 500 т.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама