Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация начинает внеплановую проверку "Трансаэро"

6 октября 2015, 10:39 UTC+3
Основанием в частности стало ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) начинает внеплановую проверку авиакомпании "Трансаэро", говорится в сообщении ведомства.

"Федеральное агентство воздушного транспорта приступает к внеплановой инспекционной проверке ОАО "Авиационная компания "Трансаэро", основаниями для которой являются: ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью", - отмечается в сообщении.

В случае, если авиакомпания испытывает трудности финансового плана или нарушает требования безопасности полетов и обслуживания воздушных судов, Росавиация вправе начать внеплановую проверку перевозчика. Если агентство по итогам проверки подтверждает свои опасения и резюмирует, что авиакомпания не обеспечивает безопасность полетов, оно имеет основания для приостановки или аннулирования сертификата эксплуатанта.

Ситуация вокруг "Трансаэро"

Авиакомпания "Трансаэро" - вторая по величине авиакомпания в РФ и основной чартерный перевозчик - с ухудшением экономической ситуации в стране и ростом курсов валют начала испытывать финансовые трудности. Компания оказалась не в состоянии обеспечивать свою деятельность и погашать долговые обязательства.

Правительство первоначально обсуждало вариант продажи 75-процентного пакета авиакомпании "Аэрофлоту", ожидая, что крупнейший перевозчик сможет оздоровить компанию. Однако владельцы акций "Трансаэро" к назначенному сроку  не собрали пакет акций и сорвали оферту. В итоге компания пошла по сценарию банкротства: банки пессимистично настроены в отношении возврата своих средств. Сам перевозчик останавливает полеты с 15 декабря. на 6 октября отменены уже 33 рейса.
Участники туристического рынка опасаются, что проблемы с перевозками пассажиров могут привести, в том числе, к банкротству турагентов.

"Крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" может формировать дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок. В настоящее время "Трансаэро" испытывает острый дефицит средств, необходимых для тренажерной подготовки летных и кабинных экипажей, для поддержания летной годности многочисленного и разнотипного парка воздушных судов, своевременного ремонта и технического обслуживания самолетов. Вместе с тем обеспечение безопасности полетов - это одно из наиболее капиталоемких направлений в операционной деятельности любой авиакомпании", - отмечается в сообщении Росавиации.

"Аэрофлот", в чьем временном операционном управлении находится стагнирующий перевозчик, не является бенефициаром "Трансаэро" и не располагает необходимыми ресурсами для поддержания в должном состоянии авиатехники и натренированности персонала. Финансовая несостоятельность "Трансаэро" привела к накоплению существенной задолженности за предоставленное Госкорпорацией по организации воздушного движения в РФ аэронавигационное обслуживание в размере около 1 млрд рублей, добавляет агентство.

В этой связи Росавиация сформировала специальную комиссию, которая в рамках внеплановой инспекционной проверки проведет комплексный анализ состояния безопасности полетов в "Трансаэро".

Отмена рейсов

Ранее 5 октября авиакомпания "Трансаэро" отменила на 6 октября 33 рейса. Пассажиры этих рейсов будут перевезены другими авиакомпаниями. В настоящее время формируется суточный план по рейсам на 7-8 октября. Информация с планом полетов будет ежедневно обновляться на сайтах и в официальных аккаунтах в соцсетях "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Ожидается, что перевозка пассажиров "Трансаэро" будет осуществляться до 15 декабря 2015 года. Билеты на рейсы после этой даты будут аннулированы. Пассажиры могут оформить возврат денежных средств в полном объеме.

620 тысяч билетов

"По данным на 1 октября, на регулярные рейсы "Трансаэро" было продано порядка 620 тысяч билетов, большинство из них - на октябрьские рейсы. Общая стоимость этих билетов, по экспертным оценкам, составляет 9-10 млрд рублей", - сообщила ранее ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По данным "Турпомощи", основные туроператоры-заказчики "Трансаэро" до середины октября продали более 108 тысяч мест на рейсах перевозчика. Глубина продаж у большинства туроператоров не превышает 15 октября, кроме "Библио Глобуса", где есть проданные туры даже на новогодние каникулы.

На данный момент "Аэрофлот" подтвердил вылеты клиентов "Библио Глобуса" до нуля часов 9 октября в соответствии с расписанием. Пассажирам с билетами на даты после 15 декабря предлагается оформить возврат денег за них в полном объеме по месту приобретения авиабилетов. Информация о правилах возврата есть на сайтах "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Процедура возврата денег может затянуться

Тюрина отмечает, что процедура возврата денег может затянуться.

"Среди аккредитованных агентств распространено заявление Транспортно-клиринговой компании (ТПК), где описан порядок возврата денег по неиспользованным авиабилетам, оформленным на бланках палаты", - напомнила она.

Аккредитованным агентствам сперва предстоит составить списки пассажиров и направить их в ТКП, где списки будут обработаны, и лишь потом агентства проинформируют о возможности возврата денежных средств. Тем клиентам, которых такая процедура не устроит, эксперты рекомендуют обращаться по поводу возврата денег напрямую в "Трансаэро".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама