Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ ожидает падения ВВП РФ в 2015 году на 3,8%

6 октября 2015, 17:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В июльском докладе специалисты МВФ прогнозировали спад экономики России в 2015 году в 3,4%
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. МВФ прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году на 3,8%. В 2016 году спад должен замедлиться до 0,6%. Такие цифры приведены в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда, подготовленном к его выездному годовому собранию и представленном во вторник в Лиме (Перу).

В июльском докладе специалисты МВФ прогнозировали спад экономики России в 2015 году в 3,4% и рост на 0,2% в 2016 году.

Согласно новому прогнозу, МВФ ожидает инфляцию в России в текущем году на уровне 15,8%, в будущем - 8,6%. В фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике - в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России.

Доклад, содержащий обзор всей мировой экономики, озаглавлен "Приспосабливаясь к более низким ценам на сырье". Его авторы постоянно подчеркивают, что экспортеры сырьевых товаров, к числу которых относится и Россия, сталкиваются сейчас с повышенными рисками и трудностями. В частности, согласно документу, цены на нефть в 2015 году снизились на мировых рынках почти вдвое - в среднем до $51,62 за баррель. В будущем году они ожидаются на уровне $50,36 за баррель.

Но дело не только в мировой конъюнктуре. В кратких комментариях к статистическим выкладкам указано, что в России спад "отражает сочетание падающих цен на нефть и международных санкций с существовавшими и ранее структурными слабостями".

Новые прогнозы МВФ в целом созвучны оценкам российских властей. Банк России 11 сентября объявил, что ожидает в нынешнем году спада экономики на 3,9-4,4% ВВП, а в будущем - на 0,5-1% ВВП. Ранее Минэкономразвития РФ несколько ухудшило свой прогноз по падению ВВП в 2015 году - до 3,6% с 3,3%.

Прогноз по мировой экономике

Согласно докладу, МВФ пересмотрел в сторону некоторого снижения свой прогноз и по темпам роста мировой экономики.В нынешнем году ожидается глобальный экономический рост на 3,1%, а в будущем - на 3,6%.

В июле обе эти цифры были на 0,2 процентных пункта выше. А в апреле первая из них превосходила сегодняшнюю оценку даже на 0,4 процентных пункта. Кроме того, нынешний ожидаемый годовой показатель на 0,3 процентных пункта ниже, чем за 2014 год.

Индия и Китай догоняют США

Среди развитых держав лидеры по темпам роста США (2,6% и 2,8% увеличения ВВП за 2015-2016 годы) и Великобритания (2,5% и 2,2%). У остальных стран Западной Европы показатели варьируются в районе полутора процентов роста, у Японии - на уровне 0,6% и 1,0%. Большинству стран этой группы, включая США, МВФ в апреле планировал заметно более высокие темпы развития.

Таким образом, быстрее всех в мире среди крупнейших экономик продолжают расти Индия (7,3% и 7,5%) и Китай (6,8% и 6,3%). Однако при всей внушительности подобных показателей, аналитики обращают внимание прежде всего на их снижение у Китая. Хотя как раз его цифры не изменились по сравнению и с июлем, и с апрелем.

Что касается других партнеров России по группе БРИКС, в ЮАР ожидается рост ВВП на 1,4% и 1,3%, а в Бразилии - спад на 3,0% и 1,0%. По мнению МВФ, не удастся избежать спада и российской экономике - на 3,8% и 0,6%.

Причина торможения

Основная причина такого положения выражена в названии доклада - "Приспосабливаясь к более низким ценам на сырье". Удешевление сырьевых товаров, его причины и вероятные последствия для экспортеров и импортеров - лейтмотив всего исследования. МВФ также напоминает, что в целом у стран с формирующимися рынками рост замедляется пятый год подряд.

"В условиях снижения цен на сырье, ослабления притока капиталов на формирующиеся рынки и усиления волатильности на финансовых рынках нарастают риски ухудшения прогноза, особенно для стран с формирующимися рынками и развивающихся экономик", - предупреждают эксперты МВФ. 

Прогноз на пониженных ожиданиях 

Кстати, нынешний доклад готовился под руководством нового главного экономиста фонда Мориса Обстфелда. По его оценке, "спустя шесть лет после того, как мировая экономика вышла из своей самой широкой и глубокой послевоенной рецессии, "Святой Грааль" в виде активной и синхронной глобальной экспансии остается недостижимым".
"Несмотря на существенные различия между перспективами конкретных стран, новые прогнозы содержат пониженные ожидаемые темпы роста на ближайшую перспективу - пусть немного, но почти повсеместно, - отметил эксперт.
Более того, риски ухудшения ситуации в мировой экономике сейчас кажутся более выраженными, чем всего несколько месяцев назад, считает Обстфелд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама