Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспилотные КАМАЗы могут запустить для обслуживания ЧМ-2018 по футболу

6 октября 2015, 18:16 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Как рассказала президент компании Cognitive Technologies, беспилотные КАМАЗы смогут перевозить грузы, спортивное снаряжение и продукты питания для гостей и участников ЧМ-2018
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 6 октября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Беспилотные КАМАЗы могут использовать для обслуживания чемпионата мира по футболу 2018 года. Это произойдет при реализации дорожной карты "AutoNet", направленной на строительство в России инфраструктуры для движения беспилотных транспортных средств. Об этом сообщила корр. ТАСС президент компании Cognitive Technologies (участвует в разработке беспилотного КАМАЗа) Ольга Ускова.

"Проект идет с опережением по графику и, если будет финансирование дорожной карты "AutoNet", то обещание, которое сделал вице-премьер Аркадий Дворкович в Японии - выпустить беспилотный КАМАЗ к 2018 году, вполне выполнимо", - сказала Ускова.

По ее словам, беспилотные КАМАЗы смогут перевозить грузы, спортивное снаряжение и продукты питания для гостей и участников ЧМ-2018. "Система искусственного интеллекта может быть установлена на любой машине модельного ряда КАМАЗ, в том числе на автобусах. Если будет заказ, можно изготовить, например, беспилотный электробас, который будет перевозить пассажиров по заданному маршруту", - пояснила Ускова.

Как отметила собеседница агентства, беспилотники не смогут в 2018 году бесконтрольно передвигаться по дорогам общего пользования из-за особенностей российского законодательства. "Татарстан является пилотным регионом по использованию беспилотной техники, поэтому можно будет использовать беспилотники на ограниченных территориях по спецразрешениям", - уточнила президент Cognitive Technologies.

4 октября в ходе форума по науке и технологиям в японском городе Киото вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что Россия сделает все возможное, чтобы использовать беспилотную технику отечественного производства на чемпионате в 2018 году.

Дорожная карта "AutoNet" разработана в рамках президентской программы "Национальная технологическая инициатива". Рабочую группу возглавляет генеральный директор ПАО КАМАЗ Сергей Когогин. На реализацию плана, включающего подготовку дорог для движения беспилотников, понадобится по некоторым оценкам около 60 млрд рублей.

Беспилотный КАМАЗ создается Камским автозаводом совместно с компаний Cognitive Technologies (разработчик программного обеспечения). Протопит грузовика создан весной 2015 года на базе серийного грузовика КАМАЗ-5350 с полноприводным шасси 6х6. Ожидается, что первыми получателями машин станут подразделения МЧС России. Проект реализуется при участии национального технологического университета МИСиС и финансовой поддержке Минобрнауки России.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама