Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев проведет заседание комиссии по бюджетным проектировкам

7 октября 2015, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, октября. /ТАСС
На следующий год правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017-2018 годы
Материал из 1 страницы
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду проведет заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, на котором будут обсуждаться основные параметры федерального бюджета на 2016 год, а также прогноз социально-экономического развития России на 2016-2018 годы. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

В заседании примут участие вице-премьеры, помощник президента РФ Андрей Белоусов, федеральные министры, руководители ведомств.

Бюджет на 2016 год будет принципиально отличаться от аналогичного документа, который готовился в 2014 году. На следующий год правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017-2018 годы. Также на 2016 год отменяется действие бюджетного правила, согласно которому расходы на нефть определяются, исходя из средней за предыдущие три года цены на нефть. Сам бюджет будет вноситься в Госдуму позже обычного срока - 25 октября вместо 1 октября.

Жесткие рамки

Обсуждение бюджета-2016 идет уже несколько месяцев, за это время были высказаны самые различные идеи как по поводу его наполнения, так и по поводу трат госсредств. Единственное, что обещают оставить неизменным - это ориентир по дефициту бюджета - он не должен превысить 3% ВВП.

Что касается расходов, то первый вице-премьер Игорь Шувалов уже пообещал, что будет жесткая дисциплина по тратам из бюджета. Сам размер расходов пока точно озвучен не был. Минфин сначала рассчитывал, что они останутся на уровне 2015 года, то есть сократятся с запланированными на трехлетку 2015-2017 года на 650 млрд рублей.

Однако в конце сентября министр финансов Антон Силуанов признал, что объем расходов в проекте бюджета на 2016 год будет увеличен по сравнению с предыдущим вариантом документа, поскольку появились расходы, связанные с утильсбором, и ряду других статей.

Откуда доходы

Силуанов сообщил, что бюджет рассчитывается исходя из прогнозной цены на нефть на уровне $50 за баррель. При этом правительство несколько раз подтверждало намерение не менять налоговые условия для бизнеса.

Соответственно, в последние месяцы предлагались самые различные методы наполнения бюджета. Наиболее обсуждаемым стало предложение Минфина по изменению порядка расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Эти новации позволили бы дополнительно получить 600 млрд рублей в 2016 году. Однако это предложение встретило резкий отрицательный отклик как со стороны нефтяных компаний, так и от других министерств.

В итоге Минфин сообщил, что на комиссию выйдет с другими корректировками налогового режима. С одной стороны, предложит однократно повысить на 2016 год экспортную пошлину на нефть по сравнению с тем уровнем, который сейчас установлен на 2016 год: вместо снижения до 36% сохранить ее на уровне 42%. Но она будет снижена до 30% с 1 января 2017 года, как это сейчас прописано в законе. Это даст в бюджет дополнительно 200 млрд рублей.

С другой стороны, Минфин предлагает внести изменения в порядок исчисления НДПИ на газ, что принесет еще 100 млрд рублей дополнительных доходов. Плюс к этому будут так называемые предложения по улучшению сбора от налогообложения на мазут, дизельное топливо, средний дистиллят, масло вязкое, судовое топливо акцизами, что даст еще 30 млрд рублей.

Индексация пенсий

Кроме корректировки налогового режима на комиссии будет обсуждаться вопрос возможности "заморозки" пенсионных накоплений, сообщила ранее ТАСС вице-премьер РФ Ольга Голодец. Эта мера позволит сократить трансферт в Пенсионный фонд из бюджета на 345-350 млрд рублей. И, по мнению социального блока, позволит проиндексировать пенсии на уровень реальной инфляции.

В свою очередь, Минфин предложил пенсионные накопления не замораживать третий год подряд, а проиндексировать пенсии и часть социальных выплат на 4% вместо уровня, запланированного на основе официального прогноза Минэкономразвития. Точки над "i" в этом вопросе должны быть поставлены именно на заседании комиссии, уверены все стороны дискуссии.

Депутаты и бюджет

Представители "Единой России" в понедельник сообщили, что планируют обсудить 7 октября на встрече с премьер- министром подготовку проекта федерального бюджета на 2016 год. К встрече депутаты приготовили целый пакет предложений, который намерены отстаивать в процессе обсуждения финансового плана страны на следующий год.

В частности, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина сообщила, что единороссы выступают за "двойную" индексацию пенсий в 2016 году по уровню реальной инфляции: первая индексация - по уровню, предлагаемому Минфином, на 4% с 1 февраля, вторая - на такой уровень, чтобы общая индексация пенсий за год была на уровне реальной инфляции.

Кроме того, депутаты предлагают зарезервировать в бюджете-2016 антикризисный фонд размером в 100-150 млрд рублей, об этом в понедельник заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

На АПК должно быть выделено не менее чем 202 млрд рублей - эту позицию будет отстаивать руководитель думской фракции Владимир Васильев.

Может быть рассмотрена на встрече и возможность финансирования предлагаемой Минпромторгом РФ программы электронных карт адресной продовольственной помощи для отдельных категорий граждан, утверждает Баталина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама