Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в 2016 году правительство будет исходить из индексации пенсий два раза в год

7 октября 2015, 16:07 UTC+3
Минфин предложил индексацию пенсий в 4% с учетом состояния экономики, напомнил глава правительства РФ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов (справа налево) на встрече с руководством партии "Единая Россия"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов (справа налево) на встрече с руководством партии "Единая Россия"

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 7 октября. /ТАСС/. При индексации пенсий в 2016 году правительство будет ориентироваться на предложения "Единой России" и исходить из индексации два раза в год. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Речь идет об исполнении социальных обязательств, в том числе о порядке индексации пенсий. Здесь мы будем ориентироваться на то, что предложила "Единая Россия", - сказал Медведев. Он напомнил, что Минфин предложил индексацию пенсий в 4% с учетом состояния экономики.

"Коллеги предлагают дополнить эти 4 процента возможностью дополнительной индексации по итогам развития экономики за первое полугодие 2016 года, тем самым дав возможность в случае позитивных экономических предпосылок дополнительно проиндексировать. Я думаю, что это правильный подход, и просил бы руководителей правительства исходить из этого", - сказал премьер.

Медведев также отметил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, предпосылок для этого нет. 
"Очевидно, что нам рано или поздно к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться. Но с другой стороны, в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет, - подчеркнул он. - Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это сэкономит бюджету довольно приличные средства, и несмотря на то, что продолжительность жизни в РФ существенно увеличилась".

При этом Медведев заявил о том, что сейчас необходимо подумать о плавном переходе к новым нормам по пенсионному возрасту для госслужащих. В частности, глава правительства отметил, что существует отдельная категория граждан, которые готовы и сейчас продолжать работу после достижения существующего уровня пенсионного возраста, в том числе среди госслужащих. "Но делать это нужно цивилизованно. Не так, чтобы "с завтрашнего дня все работают до 65 лет". Мы так делать не будем. Нужно, чтобы к госслужащим тоже относились как к нормальным приличным людям. Иными словами, нужно подумать о поэтапном введении, переходе к новым правилам по пенсионному возрасту для государственных и муниципальных служащих, чтобы они могли подготовиться и принять для себя жизненно важные решения", - сказал Медведев.

По его словам, те, кто захочет продолжить трудиться, смогут продолжить трудовые отношения, а те, кто не захочет, - спокойно уйдут на пенсию "раньше, чем это будет по будущему законодательству".

Кроме того, премьер не одобрил сокращение пенсий работающим пенсионерам с доходом, превышающим 1 млн руб. в год. По его мнению, в этом вопросе подход должен быть дифференцирован.

"Идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы (1 млн руб.), она не представляется абсолютно правильной, не представляется абсолютно сбалансированной", - сказал он. "Во-первых, потому что это всегда оценочный критерий, поэтому, я думаю, что справедливо было бы в настоящий момент от этой идеи отказаться, но рассмотреть другую идею, которую предлагают эксперты, о том, чтобы дифференцировано отнестись к выплатам (пенсий для такой категории граждан - прим. ТАСС)", - подчеркнул премьер. В частности, по его мнению, справедливо было бы подумать о том, чтобы работающие пенсионеры индексацию пенсий не получали.

"Как только они прекращают трудовые отношения, они должны иметь в полной мере право на индексацию", - добавил Медведев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама