Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ПФР: решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято

7 октября 2015, 19:35 UTC+3
Это повлияло на параметры бюджета, указал Антон Дроздов
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято. Об этом сообщил глава ПФР Антон Дроздов.
"Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений, что повлияло на параметры бюджета", - сказал глава ПФР на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. 

Все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии, указала вице-премьер РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок. "Все средства, которые идут как страховой платеж, они формируются на счетах граждан, и формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан", - сказала она.

Как ранее сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год. 

"342,2 млрд рублей, да, заложили", - сказал он.

Ранее сегодня вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил журналистам, что тема заморозки пенсионных накоплений на сегодняшней встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с руководством "Единой России" не обсуждалась.

Как пояснила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ольга Баталина, сохранение накопительной части пенсии является целесообразным в том случае, когда она эффективна, то есть когда она приносит устойчивый и стабильный доход владельцу накопительных средств и обеспечивает доход выше инфляции.

По словам депутата, в настоящий момент негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают такого уровня дохода и не обладают достаточно финансово- экономической стабильностью.

Кроме того, в настоящий момент, заявила Баталина, нет значимых инвестиционных проектов, в которые могли бы быть инвестированы средства накопительной части пенсии.

"Все права остаются в солидарной"

Как ранее отмечал Дроздов, введение моратория на формирование накопительной части пенсии не оказывает негативного влияния на размер пенсии рядовых граждан в будущем.

"Если даже взять пенсионную формулу, то у человека, который отчисляет в накопительную, пенсионных коэффициентов меньше, чем у участника солидарной системы. Так же как и про изъятие (пенсионных накоплений - прим. ред). Для гражданина все компенсируется. Все права остаются в солидарной", - сказал Дроздов.

Он отметил что "заморозка" пенсионных накоплений не выгодна для негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

"Но мы же говорим об интересах граждан. Гражданам всё равно, длинные пенсионные деньги или дешевые, им пенсия нужна. Здесь кроется самое большое противоречие. Граждан интересует, какая у них будет пенсия, и чтобы эти деньги были сохранны. А куда вы будете вкладывать, это уже второй вопрос", - добавил глава ПФР.

Пенсионный мораторий

В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР. Сообщалось, что это сэкономит 244 млрд рублей бюджетных средств, которые в противном случае пришлось бы потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

5 августа 2014 г. вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство приняло решение продлить заморозку пенсионных накоплений еще на один год и обсуждает идею полного отказа от накопительных пенсий.

1 декабря 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений в 2015 г. Сообщалось, что это позволит увеличить доходы ПФР в 2015 г. на 307,4 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама