Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон высказалась против создания Транс-Тихоокеанского партнерства

7 октября 2015, 23:42 дата обновления: 8 октября 2015, 1:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Ранее президент США Барак Обама приветствовал создание данного союза
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charlie Neibergall

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, в среду раскритиковала создание Транс-Тихоокеанского торгового партнерства (ТТП) с участием дюжины стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"На сегодняшний день меня не устраивает то, что я узнала об этом. Я не думаю, что это будет соответствовать заданной мною высокой планке", - сказала Клинтон в интервью каналу PBS. Политик напомнила, что ранее она уже выступала за заключение торгового соглашения, которое позволило бы создать для американцев рабочие места, повысить заработную плату, а также "продвигать интересы национальной безопасности". "Я по-прежнему считаю, что к этому мы должны стремиться", - подчеркнула Клинтон.

Ее сомнения в частности, связаны с тем, что, по ее словам, "валютные манипуляции не являются частью соглашения". "Многие вопросы остаются без ответа", - констатировала она. При этом Клинтон в своем выступлении не стала критиковать президента США Барака Обаму напрямую, напротив, она напомнила, что ранее "республиканцы заблокировали все предложения" главы государства, которые касались повышения зарплат. "Есть вещи, которые нам нужно сделать тут, дома", - отметила бывшая госсекретарь.

Согласно сообщению агентства Reuters, помощники Клинтон уведомили Белый дом о ее позиции.

Ранее президент США Барак Обама поддержал создание данного союза. В заявлении для печати, распространенном Белым домом, он подчеркнул, что это соглашение "укрепляет стратегические отношения (США) с партнерами и союзниками в регионе, который будет жизненно важным для ХХI века".

Сделка 12 стран АТР была достигнута в результате почти шестилетних переговоров, заключительный раунд которых проводился в американском городе Атланта (штат Джорджия). Она считается одним из самых масштабных торговых пактов в истории и подлежит ратификации законодателями стран-участниц. Однако, среди них нет таких крупнейших тихоокеанских держав, как Россия и Китай.

ТРАНС-ТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО. СПРАВКА
Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В систему ТТП сейчас входят 12 стран региона, включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Чили, Перу. На них приходится, по разным оценкам, примерно 40% объема мировой торговли. Договоренность о создании ТТП предусматривает отмену или существенное снижение пошлин на импорт большинства товаров внутри этого объединения, облегчение условий для движения капиталов и технологий.

В то же время в переговорах о создании этой системы не принимает участия Китай - вторая после Соединенных Штатов экономика мира и наиболее динамичная сила Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты в Японии подчеркивают, что США и Япония рассматривают ТТП как средство сдерживания Пекина и укрепления своих стратегических позиций в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама