Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: Хабаровский край представит на ЭКСПО в Харбине проекты на 100 млрд рублей

8 октября 2015, 7:03 дата обновления: 8 октября 2015, 7:31 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
"В регионе созданы все необходимые условия для инвесторов. Надо стараться как можно более активно продвигать наши возможности", - отметил Вячеслав Шпорт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ХАБАРОВСК, 8 октября. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Хабаровский край представит на втором российско-китайском ЭКСПО-2015, которое пройдет в Харбине (КНР) с 12 по 16 октября, более 20 крупнейших инвестиционных проектов региона с общей суммой вложений более 100 млрд рублей. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в преддверии ЭКСПО в Харбине, на который приедет делегация края.

"На своём выставочном стенде на харбинском ЭКСПО Хабаровский край планирует разместить информацию о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Комсомольск" и "Хабаровск", Совгаванской портовой особой экономической зоне, о проекте освоения Большого Уссурийского острова и ещё 17 крупных инвестпроектов", - сказал губернатор.

По его словам, речь идет о проектах, общий объем инвестиций в которые может составить 100-150 млрд рублей. "В регионе созданы все необходимые условия для инвесторов. Надо стараться как можно более активно продвигать наши возможности", - отметил Шпорт.

В числе проектов, которые планируется представить потенциальным инвесторам в КНР, глава региона назвал автодорогу "Обход Хабаровска", Хабаровский аэропорт, бизнес- центр "Башня", металлургический завод "Торекс", золоторудное месторождение Нони и другие.

Площадки с льготными режимами

Вячеслав Шпорт рассказал, что площадки с льготными режимами хозяйствования для прихода инвесторов из КНР подготовлены в Хабаровском крае. Это территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Советско-Гаванская портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ). 

"Не сомневаюсь, что наше участие в ЭКСПО принесет конкретные результаты. Предпосылок для этого достаточно. Для реализации крупных проектов у нас созданы площадки ПОЭЗ и ТОСЭР (в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре) со специальными режимами для инвесторов", - сказал Шпорт.

По его словам, Хабаровский край успешно представил свои возможности на недавнем Восточном экономическом форуме, который проходил во Владивостоке 3-5 сентября. "Китайский бизнес проявил огромный интерес к инвестиционным проектам региона. Об этом свидетельствуют, например, договоренности, достигнутые компанией "Баота" по проекту в Советско- Гаванском районе, планы китайских компаний по производству у нас в крае комплектующих для авиационной техники в ТОР "Комсомольск", - добавил глава региона.

По словам Шпорта, край "все ещё остается для КНР малоосвоенным инвестиционным рынком". "Но в регионе созданы все необходимые условия для инвесторов. Надо стараться как можно более активно продвигать наши возможности. И в этой связи мы возлагаем большие надежды на второе российско-китайское ЭКСПО", - сказал губернатор.

Поддержка компаний, ориентированных на несырьевой экспорт в КНР

Также Вячеслав Шпорт рассказал, что власти Хабаровского края намерены поддержать вновь созданные российские компании, которые ориентированы на несырьевой экспорт в Китайскую Народную Республику. 

"Сегодня уже заметно, что появилось и развивается довольно новое направление нашего сотрудничества с КНР - создание экспортно-ориентированных компаний. Причем речь идет о несырьевом экспорте", - сказал губернатор.

"В условиях ослабления курса рубля товары, произведенные в крае, получают очевидные преимущества на китайском рынке. Мы начали активно поддерживать производственные компании, работающие на внешние рынки. Подписали соглашение с агентством ЭКСАР, которое будет помогать нашим компаниям за рубежом страховать риски. Не сомневаюсь, что на ЭКСПО такие бизнесмены смогут найти новых партнеров в КНР", - добавил Вячеслав Шпорт.

"В преддверии нашей презентации в Харбине мы ставим амбициозные задачи - увеличить поток китайских инвестиций в Хабаровский край и нарастить объемы внешнеторгового товарооборота", - отметил он.

Российско-Китайское ЭКСПО

Второе Российско-Китайское ЭКСПО пройдет в Харбине 12-16 октября. Российскую делегацию на ЭКСПО возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ЭКСПО примут участие представители российских регионов, активно развивающих экономические связи с Китаем, в том числе делегация Хабаровского края. В состав делегации Хабаровского края на ЭКСПО вошли руководители 50 предприятий, работающих в сферах машиностроения, добычи полезных ископаемых, лесопереработки, рыбопереработки, пищевой промышленности, строительства, сельского хозяйства и производства ювелирных украшений.

В период проведения ЭКСПО в Харбине пройдут Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян и презентация туристического потенциала региона.

Первое Российско-Китайское ЭКСПО прошло летом 2014 года под девизом "Новая платформа - новые возможности", последующий экономический эффект оценивается в $5 млрд.

В период проведения ЭКСПО в Харбине пройдут Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян и презентация туристического потенциала региона. Кроме того, регион представит на выставке проекты двух ТОР в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, развитие Большого Уссурийского острова и Советско-Гаванской ПОЭЗ и ещё 17 крупных инвестпроектов.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Хабаровского края. По итогам 2014 года почти половина от внешнеторгового оборота края приходится на КНР. В прошлом году в экономику региона было привлечено около $2 млн китайских инвестиций. Удельный вес КНР в общем объеме иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Хабаровского края с 1989 года, составляет всего 3,7%.

На территории региона работают 317 предприятий с китайским капиталом - в торговле, строительстве, производстве стройматериалов, лесозаготовке, сфере услуг, гостиничном и ресторанном бизнесе.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама