Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио выразил недовольство критикой Клинтон в адрес Транс-Тихоокеанского партнерства

8 октября 2015, 7:59 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Хиллари Клинтон в интервью каналу PBS заявила, что ее не устраивает содержание достигнутых договоренностей. Она высказала сомнение в том, что они приведут к созданию новых рабочих мест в США
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 8 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Японское правительство подвергло сегодня критике заявление экс-госсекретаря и потенциального кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая ранее осудила содержание договоренности о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП) с участием Соединенных Штатов, Японии и еще десяти стран региона.

"Мы знаем, что в США имеются различные мнения, - сказал в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга. - Однако не надо забывать, что общая договоренность о создании ТТП была выработана всеми двенадцатью его участниками после сложных переговоров".

Внутри этого регионального объединения предполагается существенно снизить или постепенно полностью отменить многие торговые пошлины, облегчить движение капиталов. Достигнутая 5 октября договоренность носит пока общий характер и будут конкретизироваться. Однако Токио, например, уже согласился приоткрыть свой рынок риса для американских производителей и существенно снизить пошлины на импорт мяса из США. В ответ там аннулируются или снижаются таможенные тарифы на ввоз японских автомобилей и запчастей.

Хиллари Клинтон в интервью каналу PBS заявила, что ее не устраивает содержание достигнутых договоренностей. Она высказала сомнение в том, что они приведут к созданию новых рабочих мест и повышению зарплат в США. Клинтон выразила также недовольство тем, что соглашение о ТТП не касается манипуляций с курсами валют.

Общая договоренность о создании Транстихоокеанского партнерства была достигнута после почти шестилетних переговоров. В нем участвуют пока 12 стран - США, Канада и Мексика из Северной Америки, Перу и Чили из Южной, Япония, Вьетнам. Сингапур, Малайзия и Бруней из Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. На них приходится примерно 40% мирового валового внутреннего продукта и около трети объема глобальной торговли.

ТРАНС-ТИХООКЕАНСКОЕ ПАРТНЕРСТВО. СПРАВКА
Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) - это торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В систему ТТП сейчас входят 12 стран региона, включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Чили, Перу. На них приходится, по разным оценкам, примерно 40% объема мировой торговли. Договоренность о создании ТТП предусматривает отмену или существенное снижение пошлин на импорт большинства товаров внутри этого объединения, облегчение условий для движения капиталов и технологий.

В то же время в переговорах о создании этой системы не принимает участия Китай - вторая после Соединенных Штатов экономика мира и наиболее динамичная сила Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты в Японии подчеркивают, что США и Япония рассматривают ТТП как средство сдерживания Пекина и укрепления своих стратегических позиций в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама