Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Техаса подали иск против Volkswagen по обвинению в нарушении норм экологии

9 октября 2015, 2:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Как заявили в прокуратуре, действия Volkswagen нарушили законы штата о защите прав потребителей и представляют собой случай недобросовестной конкуренции, запрещенной в Техасе
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

НЬЮ-ЙОРК, 9 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти штата Техас подали в четверг иск против американского филиала германского автоконцерна Volkswagen, обвинив компанию в мошеннических действиях и нарушении законодательства по контролю над выхлопными газами. Соответствующая жалоба подана в четверг в федеральный суд округа Трэвис.

Как заявили в прокуратуре, действия Volkswagen нарушили законы штата о защите прав потребителей и представляют собой случай недобросовестной конкуренции, запрещенной в Техасе. В связи с этим власти штата просят суд рассмотреть возможность наложения на автогиганта денежного штрафа и взыскания с него компенсаций. О каких именно суммах может идти речь, пока не ясно.

"В течение многих лет Volkswagen умышленно вводил покупателей в заблуждение по поводу соответствия своих автомобилей, продаваемых в Техасе, экологическим нормам, - отметили в прокуратуре. - Когда компания намеренно пользуется доверием общественности в корыстных целях, она должна понести наказание".

Volkswagen оказался в центре скандала после обнаружения на автомобилях концерна с дизельными двигателями программного обеспечения, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта начаты в ряде стран Европы и Азии. Как было отмечено в заявлении Volkswagen, проблема фальсификации данных экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивает до 11 млн машин по всему миру.

Речь идет об устройстве, которое включает на полную мощность систему очистки выхлопа только во время соответствующей проверки машины. При штатной эксплуатации авто данная система частично отключается. Таким образом, во время проверки не фиксируется, например, уровень выброса двуокиси азота, которая может вызывать приступы астмы и иных респираторных заболеваний.

В связи с произошедшим глава концерна Мартин Винтеркорн покинул свой пост, а прокуратура Германии начала расследование его деятельности. В сентябре американские власти объявили о решении обязать Volkswagen отозвать 482 тыс. легковых автомобилей марок Volkswagen и Audi, проданных в США в 2009-2015 годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама