Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: Минфин не исключает размещения евробондов на более чем $3 млрд в 2016 году

9 октября 2015, 8:53 UTC+3 ЛИМА ЛИМА 9, октября. /ТАСС
"Мы не акцентируем, на каких рынках будут осуществлены заимствования, это еще преждевременно. Эквивалент трех миллиардов заложен, а инструменты могут быть разными", - подчеркнул замминистра финансов
Материал из 1 страницы
Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ЛИМА, 9 октября. /ТАСС/. Минфин РФ не исключает размещения евробондов на более чем $3 млрд в 2016 году при благоприятных рыночных условиях. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Бюджет же достаточно гибкий. Пока мы говорим о трех миллиардах. Конъюнктура будет хорошая - мы наверное сможем и изменить наши планы. Речь идет о внешних заимствованиях, о том чтобы сохранить окно возможностей", - пояснил он.

Ранее правительство РФ одобрило проект бюджета на следующий год, в котором предусматривается привлечение заимствований на $3 млрд и 500 млрд рублей. В бюджете предыдущего года цели по заимствованиям были установлены на уровнях $7 млрд и 1 трлн рублей, соответственно.

Сторчак отметил, что инструменты и рынки могут варьироваться. "Мы не акцентируем, на каких рынках будут осуществлены заимствования, это еще преждевременно. Эквивалент трех миллиардов заложен, а инструменты могут быть разными, рынки могут быть разными", - добавил он.

По поводу внутренних заимствований в валюте замминистра финансов сообщил, что такой инструмент может быть использован для крупных компаний, однако крупных траншей не планируется.

"Какие инструменты? Евробонды и все. Это явно экзотика. Ну хорошо, дадим возможность тем крупнякам, которые накопили изрядные валютные ресурсы, которые непонятно где размещают, дадим им возможность разместиться в ликвидные инструменты. С точки зрения поддержания бюджета это несерьезно", - считает он.

"Роль цифровой экономики становится все более ощутимой"

Цифровая экономика находится в центре внимания доклада Всемирного банка на ежегодной встрече в Лиме, сообщил Сторчак.

"Неожиданно достаточно то, что в докладе развития ВБ в этот раз много внимания уделяется вопросам цифровой экономики. Это интернет, мобильная связь, купля-продажа через интернет-магазины. Роль цифровой экономики становится все более ощутимой", - рассказал он.

По словам замминистра финансов, доклад ВБ подготовлен "в духе того, что интернет и все, что с ним связано, стали мощным рычагом влияния общественности на поведение власть имущих".

"Обратная сторона этой медали это то, что с помощью интернета у нас мобилизуются антиправительственные силы включая террористов", - добавил он. 

Заседание совета директоров Банка БРИКС пройдет в ноябре

Второе заседание совета директоров Банка БРИКС пройдет в конце ноября.

"Второе заседание совета директоров состоится в 20-х числах ноября", - сказал он, отметив, что повестка скорее всего будет предполагать решения в подготовке внутренних политик банка.

"Задача президента и вице-президентов и состоит в том, чтобы внутренние политики прописать, а их много", - напомнил Сторчак.

Замминистра финансов также отметил, что пока нет и критериев отбора проектов банка. "Понятно, что это должны быть самоокупаемые проекты, соответствующие целям и миссии банка", - уверен он.

Сторчак напомнил, что первый проект Банка как ожидается будет профинансирован до 1 апреля 2016 года.

Он также заверил, что у России "с первым траншем взноса ни в АБИИ, ни для Нового банка развития проблем не будет". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама