Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Русгидро" попросил Путина поддержать идею о госгарантиях по обязательствам компании

9 октября 2015, 13:51 UTC+3
Одной из задач компании является создание механизма рефинансирования задолженностей "РАО ЭС Востока", указал Николай Шульгинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 9 октября. /ТАСС/. Председатель правления - генеральный директор "Русгидро" Николай Шульгинов попросил президента России Владимира Путина поддержать идею о госгарантиях по обязательствам компании и ее дочерних структур.

"РусГидро". Справка

Группа "РусГидро" - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Крупнейшим акционером компании является государство - 67,12% уставного капитала.

С такой просьбой он обратился к главе государства во время рабочей встречи.

По словам Шульгинова, одной из задач компании является создание механизма рефинансирования задолженностей "РАО ЭС Востока" (входит в "Русгидро"). Этот механизм предусматривает допэмиссию акций "Русгидро" на 85 млрд рублей, выкуп этой эмиссии банком ВТБ, направление данных средств на погашение задолженности.

"Конечно, этот механизм будет работать в том случае, если будет еще предоставлена гарантия государства, хотя бы часть этих обязательств "Русгидро" и его дочерних компаний. Я надеюсь, что Вы такой подход поддержите", - сказал Шульгинов президенту. Он также добавил, что "еще нужно консолидировать на "РАО ЭС Востока" все активы, есть такая задача".

Гендиректор компании отметил, что проект указа президента о госгарантиях подготовлен, сейчас проходит согласование в правительстве, потом будет внесен на рассмотрение главы государства.

"Он все эти моменты предусматривает, в том числе там есть очень важный момент, предусматривающий разработку программы мероприятий по росту стоимости компании, потому что это важно для нынешних инвесторов", - добавил он.

Шульгинов напомнил, что задолженность по кредитам осталась "РАО ЭС Востока" по наследству от "РАО ЕЭС", "часть сформировалась из-за того, что тарифы были экономически необоснованными, не покрывали затраты на инвестиционные, ремонтные программы". "Тарифы покрывали только текущую эксплуатацию, аварийно-восстановительные работы. Сегодня долги большие, долговая нагрузка большая", - посетовал Шульгинов.

"РусГидро" и ВТБ 4 сентября подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее финансирование гидроэнергетической компании путем покупки банком допэмиссии акций компании на 85 млрд рублей с заключением 5% форвардного контракта.

В результате покупки акций ВТБ получит до 20% в акционерном капитале "РусГидро".

Также ВТБ готов оказать содействие "РусГидро" в поиске стратегических инвесторов.

Размещение допэмиссии акций "РусГидро" может состояться в пределах полутора месяцев, сообщал в конце сентября в интервью ТАСС вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе РФ Юрий Трутнев.

"РусГидро" рассматривает допэмиссию на 85 млрд рублей для решения финансовых проблем своего дочернего общества "РАО ЭС Востока". Финансовый долг РАО ЭС на конец 2014 года увеличился на 21% и достиг почти 78 млрд рублей.

Путин ожидает от Шульгинова энергичной работы

Президент РФ Владимир Путин ожидает от нового главы "РусГидро" Николая Шульгинова энергичной работы. Об этом он заявил на встрече с руководителем компании, поздравив его с назначением.

"Там (в отрасли и в компании) есть и проблемы, разумеется, но есть и очевидные плюсы, очевидные достижения последних лет. И планы, что самое главное, серьезные, большие, если не сказать грандиозные планы развития. Так что я поздравляю Вас с этим назначением. Ожидаю эффективной, энергичной работы", - сказал глава государства, отметив, что "РусГидро" - одна из самых больших российских энергетических компаний, "а что касается гидроэнергетики, наверное, это одна из самых крупных в мире гидроэнергетических компаний".

Президент выразил надежду, что Шульгинов использует "весь свой опыт, знания и умения для того, чтобы компания развивалась и дальше". Она имеет для энергетической отрасли страны очень большое значение, указал Путин.

Совет директоров "РусГидро" 14 сентября утвердил на пост главы компании Николая Шульгинова вместо Евгения Дода, который покинул эту должность по собственному желанию. Шульгинов ранее занимал должность первого замглавы "СО ЕЭС".

 

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама