Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 30%

9 октября 2015, 17:36 дата обновления: 9 октября 2015, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
По словам министра природных ресурсов и экологии, инициатива по сокращению CO2 будет декларативной без участия США
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Россия готова сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 30% (от уровня 1990 года) при условии учета поглощающей способности бореальных лесов (тайга - прим. ред.). Об этом написал на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"У нас довольно амбициозные предложения по национальному вкладу в сокращение выбросов на планете. В частности, мы готовы сократить выбросы к 2030 году на 30% от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности российских бореальных лесов", - сообщил Донской.

В связи с этим Донской отметил, что Россия в ноябре хочет провести большую встречу в Москве в международном формате с крупнейшими добывающими и промышленными компаниями - "Русалом", "Газпромом", ЛУКОЙЛом, "Роснефтью" и Shell, компаниями банковского сектора. Также планируется участие главы ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) Ахима Штайнера, генсека Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, директора ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юна, исполнительного директора Совета в области окружающей среды и развития КНР Чэнь Цзинина и др.

По словам министра, крупнейшие промышленные компании мира пытаются продвинуть идею об отсутствии необходимости учитывать поглощающую способность российских лесов, поэтому в рамках конференции будет организована презентация о роли бореальных лесов в предотвращении потепления климата.

Без участия США

По словам Сергея Донского, новая инициатива по сокращению выбросов CO2 будет простой декларацией без согласия США на сокращения ими выбросов. 

"Без этого условия соглашение будет простой декларацией. США по объему выбросов CO2 занимает вторую строчку после Китая (на третьем - ЕС, на четвертом Индия, затем Россия)", - написал он.

По его словам, это можно объяснить нежеланием США закрепить в новом климатическом соглашении твердые обязательства стран по сокращению выбросов.

Министр напомнил, что США так и не ратифицировали Киотский протокол (был подписан в 1997 году и предусматривал принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой - прим.ред.), не взяв никаких обязательств по сокращению выбросов.

Ранее сообщалось, что на следующей неделе крупнейшие нефтегазовые компании проведут встречу в Париже по чистой энергетике и сокращению выбросов. Однако ни одной американской компании к участию не заявлено.

В декабре 2015 года в Париже состоится конференция по климату, где планируется обсуждение и подписание новых соглашений по сокращению выбросов углекислого газа.

На следующей неделе, в преддверии декабрьской конференции, крупнейшие нефтегазовые компании проведут встречу в Париже по чистой энергетике и сокращению выбросов. Планируется участие крупнейших мировых промышленных компаний. Однако ни одной американской компании к участию не заявлено, при том, что США по объему выбросов CO2 занимают вторую строчку после Китая.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама