Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба нуждается в создании портовой инфраструктуры для приема круизных судов из США

9 октября 2015, 18:53 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
По словам Чакона, американские компании готовы сделать это, но не могут приступить к работам из-за отказа Вашингтона предоставлять кредиты для инвестиций на Кубе "даже частным компаниям"
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 9 октября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба нуждается в создании необходимой инфраструктуры для приема американских круизных судов, сообщили представители министерства транспорта Кубы. Правительство Соединенных Штатов разработало 15 различных видов "специальных лицензий" для обеспечения паромного сообщения с Кубой, но "они не смогут заработать немедленно, потому что на острове необходимо создать соответствующую инфраструктуру". Об этом в четверг заявил директор отдела международных отношений министерства транспорта Кубы Иван Рикардо Чакон.

"В мае управление по контролю за иностранными активами разработало первые лицензии для оказания услуг паромного сообщения, и к настоящему моменту было выдано, по меньшей мере, 15 таких лицензий", - сказал он во время видеоконференции, посвященной теме американского эмбарго. Тем не менее, заметил представитель Кубы, его ведомство не может "завтра начать" эти операции, учитывая, что "в течение 54 лет у нас не было паромов именно по вине Соединенных Штатов".

По словам Чакона, чтобы открыть паромное сообщение, необходимо "создать структуру" и "сделать ремонт". Многие американские компании, получившие разрешение, готовы сделать это, но не могут приступить к работам из-за отказа Вашингтона предоставлять кредиты для инвестиций на Кубе "даже частным компаниям", уточнил он.

Кроме того, сказал чиновник, в прошлом году американская блокада нанесла транспортной индустрии острова ущерб на сумму 520 млн долларов. Так, только в сфере морского транспорта ежегодно Куба могла бы принимать более тысячи круизных лайнеров, в то время как в действительности к ее берегам в прошлом году причалило только 181 судно, "16% имеющихся возможностей". Это происходит из-за того, что требуется "специфическая лицензия" управления по контролю за иностранными активами.

В мае этого года управление объявило о предоставлении первых лицензий для паромного сообщения, а 20 июля страны восстановили дипломатические отношения после полувека вражды. После восстановления связей оба правительства находятся в процессе нормализации отношений. Главным препятствием на этом пути являются экономическое, торговое и финансовое эмбарго, введенное в отношении острова в 1962 г. По официальным кубинским данным, в прошлом году американская блокада привела к потере кубинской экономикой 3 млрд 850 млн долларов, из которых 1 млрд связан с упущенными выгодами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама