Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отмечает снижение спроса банков на валютное рефинансирование

9 октября 2015, 19:08 UTC+3
В целом, ЦБ РФ отмечает сокращение задолженности банков по валютному РЕПО
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Банк России отмечает снижение спроса банков на валютное рефинансирование, следует из комментария ЦБ РФ "О публикации информации о задолженности кредитных организаций перед Банком России по операциям валютного РЕПО", размещенном на сайте регулятора.

В целом, ЦБ РФ отмечает сокращение задолженности банков по валютному РЕПО. Так, объем средств, предстоящих к возврату кредитными организациями по второй части сделок РЕПО по состоянию на 9 октября составил $23,2773 млрд, что на 31,4% ниже максимального в этом году значения показателя, который был отмечен 16 апреля.

Банк России в целях более подробного раскрытия информации начал публикацию данных о текущей фактической задолженности банков перед ЦБ по сделкам валютного РЕПО (второй части сделок). Ранее публиковалась информация, основанная на данных только о начальных суммах заключенных сделок (первой части сделок).

Как следует из комментария ЦБ, прежде всего, уменьшение задолженности связано со снижением спроса на валютное рефинансирование. "Имеющиеся у банков и организаций нефинансового сектора активы в иностранной валюте, а также стабильное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке достаточны для осуществления необходимых платежей, в том числе, выплат по внешнему долгу", - говорится в комментарии регулятора.

Кроме того, к сокращению задолженности банков также приводят ситуации, когда по используемым в сделках РЕПО ценным бумагам происходят купонные выплаты или частичные погашения номинала, говорится в сообщении ЦБ. Эти средства перечисляются Банку России, который на аналогичную величину уменьшает задолженность банков перед ним, уточняется в сообщении.

К тому же, в течение срока сделки валютного РЕПО рыночная стоимость переданных Банку России ценных бумаг меняется и может оказываться меньше текущей суммы задолженности банка, говорится в комментарии ЦБ. Для того чтобы долг банка оставался обеспеченным, Банк России требует от банка погашения соответствующей части задолженности (выплаты компенсационного взноса), что в результате приводит к сокращению текущей задолженности банка по сделке валютного РЕПО, указано в сообщении. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама