Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом оценит экологический ущерб, нанесенный Северной Осетии различными объектами

9 октября 2015, 22:19 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 9, октября. /ТАСС

Глава республики обратил внимание специалистов на двух проблемах - накопленными отвалами на заводе "Электроцинк" и отходами деятельности Садонского свинцово-цинкового комбината

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 октября. /ТАСС/. В Северной Осетии будет развернута специализированная лаборатория Росатома для выявления потенциально опасных объектов, наносящих экологический ущерб. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

"Такая договоренность была достигнута на встрече главы республики Тамерлана Агузарова и министра промышленной и транспортной политики Бориса Албегова с прибывшими в Северную Осетию генеральным директором ФГУП "РосРАО", являющимся структурным подразделением Росатома Владимиром Лузиным и его советником Джамболатом Тедеевым", - говорится в сообщении.

Глава республики акцентировал внимание на двух масштабных проблемах. Первая, по его словам, связана с накопленными отвалами на заводе "Электроцинк". "До сих пор не найдено решения по утилизации отходов свинцово-цинкового производства общей массой более двух миллионов тонн. Разговоры о том, что эти отходы будут вывозится идут давно, но конкретных действий так и не принято", - сказал Тамерлан Агузаров.

Вторая проблема - хвостохранилище в Алагирском районе, где хранятся токсичные отходы, именуемые хвостами. Побочным результатом производственной деятельности Садонского свинцово-цинкового комбината стали отходы объемом 4,8 млн. кубометров, которые сосредоточены недалеко от селения Унал. Очевидную опасность для окружающей среды и здоровья горцев представляют 2,5 млн т отходов, оставленных в окрестностях поселка Верхний Фиагдон местной обогатительной фабрикой. Деятельность предприятия была прекращена в середине 80-х годов, хвостохранилище изобилует тяжелыми металлами и их соединениями.

"Возле селения Унал уже образовалось внушительное по своим размерам озеро, здесь постоянно ветры, и эта пыль разносится по ближайшим горным населенным пунктам. Поэтому нам важно разобраться с вопросами экологии, медицинскими аспектами. Мы надеемся с вашей помощью решить существующие проблемы", - сказал Агузаров к участникам встречи.

Руководитель "РосРАО" отметил, что необходимо сформировать качественную программу радиационной безопасности Северной Осетии. Это станет важной предпосылкой для получения средств из федерального бюджета для решения существующих проблем.

Глава Северной Осетии дал поручение руководителю Минпромтранса республики разработать соответствующую программу в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама