Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин ожидает рецессию в экономике РФ в 2016 году

11 октября 2015, 11:08 дата обновления: 11 октября 2015, 11:12 UTC+3 ЛИМА ЛИМА 11, октября. /ТАСС

Кудрин также отметил, что заморозка пенсионных накоплений и сокращение госраходов уменьшают инвестиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Артем Коротаев/ТАСС

ЛИМА, 11 октября. /ТАСС/. Экономический рост в РФ в следующем году будет, скорее всего, в отрицательной зоне. Такой прогноз озвучил журналистам экс-глава Минфина, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Я все равно остаюсь на прогнозе от минус 1 до плюс 0,5%, скоре рецессия. Вероятность того, что ниже нуля, - выше 50%. Главные драйверы (экономического роста) отсутствуют: по-прежнему неопределенность политики у правительства, по-прежнему снижение реальных доходов, это значит, спрос будет стагнировать, инвестиции тоже стагнируют или уменьшаются, как частные так и государственные", - пояснил он.

Кудрин также отметил, что заморозка пенсионных накоплений и сокращение госраходов уменьшают инвестиции.

Минэкономразвития ожидает в следующем году рост ВВП РФ на уровне 0,7%.

О ставке ФРС в декабре или начале 2016 года

ФРС США поднимет свою учетную ставку в декабре текущего или начале следующего года на 0,25 процентных пункта, прогнозирует экс-глава Минфина.

"Это произойдет либо в декабре, либо в начале следующего года. Думаю, будет маленькое, очень символическое повышение ставки, на 0,25%. Это может быть в декабре, но самое позднее - в первом квартале", - считает Кудрин.

Он также отметил, что эксперты напрасно волнуются перед этим событием. "Что интересно: во всех отчетах и выступлениях беспокойство по поводу повышения ставки ФРС. Если раньше, когда ставка понижалась и вводилось количественное смягчение, развивающиеся рынки говорили, что такая активная, агрессивная эмиссионная политика ФРС беспокоит, тогда это привело к увеличению притока капитала на развивающиеся рынки. Теперь все говорят: можно не торопиться с повышением, не уходите от этой политики", - вспоминает Кудрин.

По его словам, политика количественного смягчения не вызывает беспокойства при текущей низкой инфляции в США. "Это пока не беспокоит с точки зрения инфляции. Пока мы не отказались от предыдущей монетарной модели. Если инфляция невысокая в развитых странах и США, то, ну может быть это (QE) и не опасно. Но все понимают, что надо эту денежную эмиссию когда-то завершать. Я тоже думаю, что все к этому идет", - уверен он.

О возможности уменьшения субсидий госкомпаниям в течение трех лет

По словам Алексея Кудрина, государство могло бы сокращать субсидии госкомпаниям в течение ближайших трех лет, что дало бы позитивный эффект для сбалансированности бюджета и экономического роста. 

"В целом по экономике сокращение субсидий может достичь 1-2% ВВП. Я считаю, было бы правильно в течение ближайших трех лет системно уменьшать субсидии госкомпаниям. Это один из крупнейших источников, который мог бы временно поддержать баланс бюджета в рамках действующих расходов", - уверен он.

Кудрин также вновь напомнил о необходимости структурных реформ в экономике. "Нужны структурные реформы: к ним относятся сокращение государственных функций, государственных учреждений, приватизация, уход от субсидий, которые сегодня поддерживают убыточные неэффективные компании - это целый спектр, который нудно реформировать", - говорит он.

Одновременно с этим экс-министр финансов выразил недоумение созданием внутри бюджета фонда за счет пенсионных накоплений. "Предоставлено больше полномочий правительству и уменьшены полномочия парламента, что, я думаю, в целом очевидно уменьшает прозрачность бюджета", - не исключил он.

О цене внешних размещений для РФ в 2016 году

Цена внешних размещений для РФ в 2016 году может быть очень высока, в том числе в юанях, заявил Алексей Кудрин.

"Это период, когда все оценивают риски. И цена может быть высокой, разместиться можно, просто будет высокая цена. На всех (рынках), на азиатском в том числе. Юань - очень ограниченный инструмент сегодня, поэтому это тоже требует осторожности", - считает он.

Минфин планирует привлечь на внутреннем рынке в следующем году до 500 млрд рублей, на внешнем - до $3 млрд.

Об инвесторах и сирийской кампании

Инвесторов скорее настораживает участие РФ в Сирийской кампании, считает Кудрин.

"Участие России в военных операциях сохраняет риски, тем более что мировое сообщество еще не определилось по вопросу о том, насколько это будет решением проблемы борьбы с ИГИЛ (прежняя аббревиатура "группировки "Исламское государство") и терроризмом. Мнения разделились, поэтому само участие в военной операции пока создает дополнительные риски для российской политики", - сказал он. По его словам, риски пока "не объяснены еще западными инвесторами для себя - эффективность и целесообразность; инвесторов это всегда настораживает, это очевидно".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама