Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арбитраж Петербурга усмотрел нарушения в иске Сбербанка о банкротстве Кехмана

12 октября 2015, 10:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 12, октября. /ТАСС
Представлена некачественная копия документа, источник происхождения которого неизвестен, говорится в определении суда
Материал из 1 страницы
Владимир Кехман

Владимир Кехман

© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оставил без движения до 2 ноября иск Сбербанка о банкротстве бизнесмена Кехмана как физического лица из-за того, что он подан с нарушениями, говорится в определении суда, опубликованном в электронной картотеке дел.

"Заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: - в заявлении не указано место жительства должника, не представлены документы с указанием сведений о месте жительства должника. Представлена некачественная копия документа, источник происхождения которого неизвестен", - говорится в документе.

Арбитраж предложил заявителю (Сбербанку) предоставить необходимые документы в суд до 2 ноября.

"Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в срок, установленный в определении, заявление и прилагаемые к нему документы Арбитражный суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок не позднее следующего дня после истечения срока, установленного пунктом 2 определения (2 ноября)", - отмечается в документе.

Долги Кехмана

Сбербанк 1 октября, в первый день действия закона о банкротстве физических лиц, подал в суд заявление о банкротстве как физического лица бизнесмена Владимира Кехмана, который возглавляет Новосибирский театр оперы и балета.

Сумма задолженности превышает 4,5 млрд рублей.

В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании JFC Кехмана - конкурсное производство сроком 6 месяцев. Головная компания бизнеса - ЗАО "Группа Джей Эф Си", дело которой слушалась с февраля 2012 года, признана банкротом. Комментируя это решение, глава Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что Сбербанк продолжит судебные разбирательства по долгам банкротящегося крупного импортера фруктов.

Закон о банкротстве

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

В первый день работы закона самое громкое заявление поступило от Сбербанка в отношении бизнесмена Владимира Кехмана, который возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. В то же время в самой Новосибирской области было зафиксировано наибольшее количество заявлений о банкротстве физлиц: около 50 против 5-10 в остальных регионах.

Согласно реестру кредиторов, утвержденному судом на конец октября 2014 года, их требования к JFC составили 18,23 млрд рублей. В их числе Сбербанк (6,06 млрд), Банк Москвы (4,498 млрд), Промсвязьбанк (1,74 млрд), Банк Уралсиб (1,5 млрд), Райффайзенбанк (907 млн), Амстердам Трейд Банк Н.В. (742,97 млн), ЮниКредитБанк (450,85 млн рублей).

Сам Кехман также стал правопреемником части долга своей компании. Он выплатил за JFC из собственных средств небольшую часть долга Сбербанку (26,5 млн рублей), Промсвязьбанку (13,7 млн), банку "Санкт-Петербург" (9,8 млн). Представитель Кехмана в суде сообщал, что он потратил на это 100 млн рублей.

"Юридическое преследование"

В апреле 2015 года Кехман в интервью ряду СМИ сообщил, что якобы Сбербанк и лично Греф причастны к его юридическому преследованию за долги нескольких компаний, которые ранее ему принадлежали. Греф тогда охарактеризовал претензии Кехмана о юридическом преследовании фразой "за гранью добра и зла".

ЗАО "Группа Джей Эф Си" в феврале 2012 года подала в суд иск о банкротстве, затем была введена процедура наблюдения. Тогда же стало известно, что основатель компании Владимир Кехман, ее бывший гендиректор Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова стали фигурантами в деле о хищении у Сбербанка заемных средств в особо крупном размере. Сам бизнесмен заявлял, что был обманут своими топ-менеджерами.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама