Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" начал поставки газа на Украину

12 октября 2015, 10:17 дата обновления: 12 октября 2015, 10:54 UTC+3
По словам Миллера, Киев запросил максимальный режим поставки российского газа, а "Нафтогаз" перечислил компании $234 млн из обещанных $500 млн
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. "Газпром" до конца октября при максимальном режиме поставки может поставить "Нафтогазу Украины" 2,166 млрд куб. метров газа. Это следует из заявления главы "Газпрома" Алексея Миллера.

По его словам, Украина запросила максимальный режим поставки газа - 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. метров. Таким образом, при максимальном режиме поставки в 114 млн куб. м в сутки за оставшиеся 19 дней октября "Газпром" может поставить Украине 2,166 млрд куб. м.

"Сегодня в 10.00 "Газпром" начал поставку газа на Украину. От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме $234 млн из обещанных $500 млн в октябре", - заявил глава "Газпрома" журналистам.

"Укртрансгаз" пока не располагает информацией

Компания "Укртрансгаз" пока не располагает информацией о возобновлении поставок российского газа, сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Билявский.

"У пресс-службы на этот момент нет данных относительно состояния поставок газа и возможных его объемах", - сказал он.

По словам Билявского, ожидается, что "новая информация" от диспетчеров по поводу поставок газа ожидается к 12:00 часам.

"Зимний пакет"

Условия "зимнего пакета" поставок газа на Украину и его транзита в Европу на период с 1 октября по 31 марта были согласованы и парафированы 25 сентября на трехсторонней встрече в Брюсселе, перед которой РФ и Еврокомиссия заявляли, что на ней будет подписан окончательный документ. По итогам встречи министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что до официального подписания этого документа "должна быть проведена конкретная юридическая процедура", суть которой он объяснить не смог.

Позднее глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что Украина попросила повысить статус трехстороннего соглашения по газу до уровня межправсоглашения. Это первый случай за весь период трехсторонних переговоров по газу, отметил министр.

Однако проблемой является тот факт, что Еврокомиссия не имеет полномочий для подписания документов с таким статусом. Формат трехсторонних переговоров имеет статус консультационного органа. Кроме того, по словам Новака нет необходимости поднимать статус этого документа на межгосударственный уровень.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}