Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство инициирует замену старых тепловых и водопроводных сетей

12 октября 2015, 11:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
Согласно проекту Энергетической стратегии России на период до 2020 года, износ основных фондов системы теплоснабжения составляет до 65-70%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович дал поручение Минэнерго и Минстрою России проработать вопрос опережающей замены тепловых и водопроводных сетей, выработавших ресурс, и о результатах доложить в ноябре. Об этом говорится в письме Дворковича, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Письмо было направлено в профильные ведомства в конце сентября.

Согласно проекту Энергетической стратегии России на период до 2020 года, износ основных фондов системы теплоснабжения составляет до 65-70%. Общая протяженность тепловых сетей в России на конец 2013 года составляла 168 тыс. км в двухтрубном исчислении, при этом 48 тыс. км (28%) нуждались в ремонте и реконструкции. В том числе протяженность тепловых сетей, имеющих 100-процентный физический износ - более 32 тыс. км (19%). Сегодня перекладка сетей в России по факту не превышает 1,5% в год от общей протяженности, а плановый ремонт практически уступил место аварийно-восстановительному.

Инициатива правительства может поддержать российских производителей стальных труб, которые с начала 2015 года ощутили снижение спроса на трубы для нужд строительства и ЖКХ на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщали ранее участники рынка. При этом российские трубные предприятия готовы полностью обеспечить потребность строительного сектора России и ЕАЭС в трубах с увеличенным сроком эксплуатации /с наружным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытиями/. Решение задачи снижения физического износа трубопроводов осложняется тем, что при капитальном ремонте зачастую неправомерно используются трубы, бывшие в употреблении.

Ранее Минпромторг России сообщал, что ежегодно в России незаконно используется до 700 тыс. тонн б/у труб, что серьезно ухудшает надежность трубопроводов систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Факт использования б/у труб в нарушение требований проектной документации подтверждает и Ростехнадзор.

В июле 2013 года правительство РФ уже давало поручение о запрете использования восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции в проектной документации при строительстве зданий и сооружений с нормальным и повышенным уровнем ответственности.

В своем письме Дворкович еще раз просит профильные ведомства организовать работу по регулированию применения восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции, а также проработать вопрос опережающей замены тепловых и водопроводных сетей, выработавших свой ресурс.

Результаты этой работы должны быть доложены в правительство до конца текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама