Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капвложения "Башнефти" до 2020 года составят 451 млрд рублей

12 октября 2015, 12:31 дата обновления: 12 октября 2015, 13:33 UTC+3 МОСКВА, 12 октября./ТАСС
Общие капитальные затраты "Башнефти" в 2014 году составили 48,344 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Слуцкий/ТАСС

МОСКВА, 12 октября./ТАСС/. Капвложения "Башнефти" в 2016-2020 годах составят 451 млрд рублей. Об этом говорится в материалах компании.

Около 34% этой суммы компания потратит на Волга-Уральский регион, 22% - на Тиман-Печору, 8% - в Западную Сибирь, 26% - в нефтепереработку, 7% - в нефтехимию и 3% - в розничную и оптовую реализацию.

Как ранее сообщал ТАСС, общие капитальные затраты "Башнефти" в 2014 году составили 48,344 млрд рублей.

"Башнефть" основана в 1932 году. По итогам 2014 года, стала лидером по росту добычи нефти, увеличив этот показатель на 10,8% по сравнению с 2013 годом - до 17,808 млн тонн. В собственности Росимущества находится 50% плюс 1 акция, Башкирии принадлежит 25% плюс 1 акция.

"Башнефть" планирует в 2016 году погасить 29 млрд рублей задолженности

Также стало известно, что "Башнефть" планирует в 2016 году погасить 29 млрд рублей задолженности, в 2015 году осталось погасить 4 млрд рублей долга. 

В 2017 году нужно будет погасить 31 млрд рублей долга, в 2018 году - 25 млрд рублей, в 2019 году - 40 млрд рублей, 2020 году - 38 млрд рублей, 2021 году - 5 млрд рублей, отмечается в сообщении компании.

Среди целей своей финансовой политики компания перечисляет поддержание сглаженного профиля погашения долга, сбалансированную структуру кредитного портфеля по валютам, направленную на диверсификацию портфеля и снижение общей стоимости заимствований, исключение зависимости от одного источника финансирования и снижение риска рефинансирования за счет диверсификации используемых инструментов и привлечения широкого круга инвесторов.

На 30 июня 2015 года долг компании составил 171,7 млрд рублей по сравнению с 158,6 млрд рублей по состоянию на 31 марта.

"Башнефть" намерена выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли

В сообщении компании говорится, что "Башнефть" намерена и далее выплачивать высокие дивиденды в размере не менее показателя за 2014 год - 20 млрд рублей. 

Дивиденды будут выплачиваться не менее 25% чистой прибыли по МСФО, отмечается в сообщении.

Также компания в своей стратегии отмечает, что "будет стремиться к сохранению финансовой стабильности и поддержанию умеренной долговой нагрузки, при которой коэффициент чистый долг/EBITDA не превышает 2".

В сфере разведки и добычи стратегия "Башнефти" предусматривает достижение к 2020 году следующих ключевых целей: развитие ресурсной базы и рост запасов нефти за счет реализации программы геологоразведки в Республике Башкортостан, переоценки и открытия новых запасов на месторождениях им. Р. Требса и А. Титова и в Западной Сибири, а также возможного подтверждения запасов 7 новых лицензионных участков в Ненецком автономном округе.

Стратегия предусматривает, что к 2020 году глубина переработки НПЗ "Башнефти" увеличится до 98%, выход светлых нефтепродуктов - до 75%, а выпуск мазута будет полностью прекращен.

SPO "Башнефти"

Планов по SPO "Башнефти" пока нет, об этом заявил первый замминистра энергетики Текслер.

Государство не планирует выкуп акций "Башнефти" с рынка и передачу ее акций другим компаниям. Об этом в ходе пресс-конференции сказал Текслер.

"Нет, таких планов нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Сеть АЗС в Москве и Санкт-Петербурге

"Башнефть" заинтересована в развитии сети АЗС в Москве и Санкт-Петербурге, если удастся договориться по СВОП-операциям, об этом в ходе пресс-конференции заявил первый вице-президент "Башнефти" по переработке и коммерции Денис Станкевич.

"Мы планируем выход в Москву и Санкт-Петербург. Здесь есть логистические моменты. С точки зрения логистики было бы нелогично везти сюда топливо. Если удастся договориться об условиях свопа с другими нефтяными компаниями, то мы бы были заинтересованы в развитии рыночной сети как в Москве, так и Санкт-Петербурге", - сказал он.

Новая стратегия "Башнефти"

Новая стратегия "Башнефти" исходит из цены на нефть, близкой к цене в прогнозе Минэкономразвития РФ. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве сообщил глава компании Александр Корсик.

"Мы используем примерно те же самые параметры, которые использует Минэкономразвития", - сказал Корсик. Он добавил, что компания постоянно следит за тенденциями на рынке. "Если что-то идет не так, мы сразу начинаем думать о том, что можно скорректировать", - подчеркнул он.

Также он отметил, что "Башнефть" не планирует расширять зарубежный бизнес при текущих ценах на нефть. По его словам, компания отказалась от идеи трейдинга нефти за рубежом.

Кроме того, Корсик подчеркнул, что "Башнефть" не ждет от государства никаких привилегий.

"Мы бы могли рассчитывать на некоторые привилегии, но это в корне неправильный подход. Полная самостоятельность - это тот принцип, который должен быть в основе деятельности компании, - сказал он.

В своем заявлении глава компании отметил, что "Башнефть" не испытывает никаких проблем с привлечением внешних заимствований. 

Также Корсик заявил, что "Башнефть" не будет спешить с инвестициями в газовую программу. 

"Что касается газовой программы, мы решили растянуть ее по времени и не спешить вкладывать деньги", - сказал он, рассказывая об изменениях в стратегии компании.

Более 19,5 млн тонн нефти

"Башнефть" планирует добыть в 2015 году более 19,5 млн тонн нефти, в 2016 году - свыше 20 млн тонн. Об этом сообщил на пресс-конференции вице-президент "Башнефти" по добыче нефти и газа Сергей Здольник.

"Мы ожидаем добычу по итогам этого года более 19,5 млн тонн: "Бурнефтегаз" - 1,7 млн тонн, с месторождений Требса и Титова - 1,3 млн тонн. По добыче на следующий год мы ожидаем добычу более 20 млн тонн", - сказал он.

Здольник добавил, что в следующем году компания ожидает выхода на полку добычи на месторождениях "Бурнефтегаза".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама