Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: повышение налоговой нагрузки на российских нефтяников сократит объемы бурения в РФ

12 октября 2015, 12:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
По мнению экспертов, увеличение налогов для нефтяных компаний может снизить их операционные денежные потоки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Повышение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль может сократить бурение в 2016 году, говорится в обзоре Fitch. По мнению экспертов, увеличение налогов для нефтяных компаний может снизить их операционные денежные потоки, что приведет к сокращению бурения на зрелых месторождениях.

По оценке Fitch, более высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" не приведет к моментальным последствиям для кредитных характеристик компании, а показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) в 2016 году снизится лишь на 5% - меньше, чем эксперты Fitch ожидали ранее. Однако "Газпрому", вероятно, придется сократить свою программу капитальных расходов в 2016 году.

При этом влияние налоговой нагрузки на нефтяные компании, по оценке Fitch, будет более заметным. Так, нефтяные компании РФ с наиболее развитой технологической цепочкой могут снизить EBITDA в 2016 году на 7-10% при цене на нефть Brent на уровне $55 за баррель, полагают аналитики Fitch. Кроме того, при сохранении экспортной пошлины на нефть на уровне 2015 года капитальные расходы нефтяникам в 2016 году придется снова сократить.

Как сообщал ТАСС, правительство РФ подготовило распоряжение о внесении в Госдуму проектов поправок в Налоговый кодекс, позволяющих за счет повышение ставки НДПИ на газ для "Газпрома" получить дополнительный доход в федеральный бюджет в 2016 году, а также в закон "О таможенном тарифе", согласно которым размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть предлагается сохранить на уровне 2015 года и отказаться от ее снижения до 36%.

Увеличение НДПИ на газ для "Газпрома", по расчетам Минфина, даст бюджету дополнительно около 100 млрд рублей, сохранение ставки экспортной пошлины - около 200 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама