Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доля свободных площадей в топовых ТЦ Москвы вернулась на докризисный уровень

12 октября 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС

В целом доля вакантных площадей в ТЦ Москвы в третьем квартале 2015 года сохранилась на уровне предыдущих трех месяцев и составила 7,5%, сообщает консалтинговая компания Jones Lang La Salle

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Доля вакантных площадей в топовых по посещаемости и числу покупок торговых центрах Москвы к началу октября снизилась до 1%, вернувшись к уровню 2014 года. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang La Salle (JLL).

По сравнению с 2014 годом доля свободных площадей в ключевых торговых центрах сократилась на 50 базисных пунктов (с 1,5 до 1%). При этом до начала ухудшения экономической ситуации в стране эта доля и вовсе стремилась к нулю, подчеркивают аналитики.

В целом доля вакантных площадей в ТЦ Москвы в третьем квартале 2015 года сохранилась на уровне предыдущих трех месяцев и составила 7,5%. До конца года эксперты JLL ожидают роста этого показателя до 8%. Увеличение будет связано с давлением открытия новых торговых центров и продолжающейся ротацией арендаторов.

"Прогноз значительно уступает рекордному показателю в 11%, зафиксированному на рынке торговых центров Москвы в 2010 году. Мы не ожидаем значительного увеличения свободных помещений на рынке и превышения этого рекорда в ближайшей перспективе в связи с постепенным заполнением арендаторами введенных за последнее время объектов и снижением объемов нового ввода", - отмечает начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская.

Кроме того, в связи с ростом конкуренции среди торговых центров диалог между собственником и арендатором изменился - девелоперы стали более гибкими в переговорах в стремлении достигнуть минимального уровня свободных площадей в своих объектах, говорит эксперт.

По данным JLL, за девять месяцев 2015 года в Москве было введено около 387 тыс. кв. м торговых площадей , что превышает результат аналогичного периода предыдущего года на 36%. Общий объем предложения торговой недвижимости в городе достиг 4,57 млн кв. м. При этом за третий квартал в Москве был введен только один торговый центр и квартальный объем ввода составил 45,3 тыс. кв. м (рост на 5% год к году).

В целом за 2015 год JLL ожидает снижения объема ввода ТЦ в Москве по сравнению с предыдущим годом на 25% - до 450,5 тыс. кв. м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама