Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевский лауреат по экономике Ангус Дитон верит в снижение уровня бедности в мире

12 октября 2015, 15:32 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

Дитон изучает связь между доходами человека, его здоровьем и отношением к жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ангус Дитон

Ангус Дитон

© Maja Suslin/TT News Agency via AP

СТОКГОЛЬМ, 12 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Одной из главных проблем человечества является высокий уровень бедности.

Положительное развитие при сокращении бедности будет продолжаться в ближайшие годы. Об этом заявил по телефону на пресс-конференции Ангус Дитон, лауреат премии 2015 года по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции.

"Я предполагаю дальнейшее сокращение (бедности). Последние 20 лет мы наблюдали удивительные изменения. Однако, как в случае со всеми прогнозами, это дело непростое. Помимо экономических, здесь нужно учитывать целый ряд других вопросов, таких как здоровье. Но я не хочу казаться слепым оптимистом. Вместе с тем, как я полагаю, (ситуация) станет лучше. Необходимо помнить, что "из леса мы еще не вышли"", - отметил ученый.

Новый лауреат признался, что звонок Нобелевского комитета разбудил его.

"Но я только рад", - заявил он.

Премия 2015 года Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присуждена Ангусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

"Раскрыв взаимосвязь между выборами отдельных индивидумов и их результатов для всего общества, его работа помогла пересмотреть подходы в области микро- и макроэкономического развития", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

В исследованиях Дитона рассматриваются три центральных вопроса: как происходит распределение расходов потребителей на разные товары, какая часть доходов общества идет на потребление и на накопление, как можно наилучшим образом измерить и проанализировать степень благосостояния и бедности.

Дитон изучает связь между доходами человека, его здоровьем и отношением к жизни.

Один из основных выводов ученого состоит в том, что деньги помогают людям почувствовать себя счастливыми, но когда средств слишком много, они теряют это свойство. По оценкам на 2008-2009 гг., среднестатистическому американцу для счастья нужно было около $75 тыс. в год. Большая сумма усиливала чувство успешности, но не прибавляла счастья.

69-летний Агнус Дитон, которого уже не раз называли в числе вероятных претендентов на премию, родился в Эдинбурге, Шотландия. У него двойное гражданство - Великобритании и США. С 1983 года он работает в Принстонском университете, США.

Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольмской филармонии в день смерти Альфреда Нобеля.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2015 году, как и в предыдущие два года, - 8 млн крон. Но в связи с ослаблением курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 г. - будет меньше $1 млн, а именно - $950 тыс.

Нобелевская премия в цифрах и фактах

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама