Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушаков: РФ и Казахстан подпишут документы по добыче нефти на Каспии и пусках ракет

12 октября 2015, 16:42 UTC+3
По словам помощника президента РФ, первый документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная" в северной части Каспийского моря
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия и Казахстан подпишут документы по добыче нефти на Каспии и пусках ракет. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя предстоящий 15 октября визит главы российского государства в Казахстан.

"Три документа подготовлены (к подписанию президентами)", - сообщил он. "Первое - это протокол о внесении изменения в протокол соглашения между РФ и Республикой Казахстан о разграничении дна в северной части Каспийского моря; он регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная", - пояснил Ушаков.

"Затем (будет подписано) Межправсоглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область РФ) с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения их отделяющихся частей", - отметил также Ушаков.

Помощник президента добавил, что Казахстан предоставляет РФ участок, где будут падать ступени ракет, во временное пользование, арендная плата за него составит $460 тысяч в год. В этом районе будет проводиться совместный экологический мониторинг.

Ушаков сообщил, что в ходе визита будет также подписано соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения людей.

Говоря о предстоящей поездке Путина в Казахстан в целом, помощник президента отметил, что придание визиту статуса государственного "призвано специально продемонстрировать высокий уровень российско-казахстанского взаимодействия". По словам Ушакова, визит откроется церемонией официальной встречи, "которая будет достаточно пышной". После этого состоятся переговоры в узком и расширенном составах, после чего пройдет церемония подписания документов и заявления для прессы. Завершится программа государственным приемом.

Президенты РФ и Казахстана также 15 октября на встрече в Астане обсудят ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил президент Украины Петр Порошенко.

"8-9 октября Казахстан посетил президент Украины Петр Порошенко; исхожу из того, что российский и казахский руководители (на встрече 15 октября во время визита Путина в Казахстан) по украинскому сюжету тоже будут иметь возможность переговорить друг с другом" - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Президент Украины Петр Порошенко совершил визит в Казахстан 8-9 октября. Он провел встречи с премьером Казахстана Каримом Масимовым, где обсуждались вопросы расширения сотрудничества в торговле, энергетике и аграрной сфере, и президентом Нурсултаном Назарбаевым. Тогда лидеры подписали План действий Украина - Казахстан на 2015-2017 годы ("Дорожная карта - 5"), в котором определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама