Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предлагают силовикам обсудить нарушения при расследовании дел против бизнеса

13 октября 2015, 9:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Предлагается провести встречу депутатов Госдумы и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с представителями Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, СКР, ФСБ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме предложили представителям силовых структур на специальной встрече обсудить противодействие нарушениям закона при расследовании уголовных дел против предпринимателей. Документ, копия которого есть в распоряжении ТАСС, подписали участники партийного проекта "Гражданский контроль", в том числе Магомед Вахаев, Игорь Игошин, Илья Костунов, Николай Макаров, Борис Резник.

"Предлагается провести встречу депутатов Госдумы и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова с представителями Генпрокуратуры РФ, МВД РФ, СКР, ФСБ с целью выработки системы мер противодействия нарушениям закона при расследовании уголовных дел в отношении субъектов предпринимательской деятельности", - говорится в обращении. Его авторы убеждены, что анализ правоприменительной практики "позволит выявить имеющиеся недостатки и пробелы в действующем законодательстве в части защиты прав и законных интересов предпринимателей".

Совместная рабочая группа депутатов - участников "Гражданского контроля" с бизнес-омбудсменом выявила ряд проблем, характерных для расследования дел по экономическим статьям УК РФ. Среди них - злоупотребления при изъятии и хранении вещественных доказательств, нарушение разумных сроков расследования, уголовное преследование, несмотря на отсутствие потерпевших, уголовное преследование, игнорирующее предыдущие решения арбитражных судов, перечисляют единороссы. Кроме того, у депутатов Госдумы вызывает вопросы реализация прокуратурой надзорных полномочий в уголовном процессе, которых, по их мнению, "явно недостаточно".

В качестве примера депутаты приводят уголовное дело в отношении главы компании "Анри-центр", возбужденное в 2007 г. в связи с покушением на контрабанду сырой нефти. Соответствующая статья УК была декриминализирована, а компания в арбитраже доказала неправомерность предъявляемых претензий. Между тем, в качестве вещдоков были приобщены 158 цистерн с экспортируемым компанией товаром, стоимость простоя которых составляет 474 тыс. рублей в сутки. В итоге размер процессуальных издержек превысил 300 млн рублей. Более того, по официальным данным, при передаче на платное хранение на нефтебазу в августе 2009 г. количество нефтепродуктов сократилось на 378 тонн. Парламентарии иллюстрируют свои доводы и другими резонансными делами.

"Есть основания полагать, что необоснованное продление сроков следствия по данным делам без осуществления реального расследования является единственным возможным способом для сотрудников правоохранительных органов предотвратить свою ответственность за неправомерные действия, повлекшие хищение и утрату изъятой продукции, а также причинившие существенный вред законным владельцам", - указывают единороссы. По их мнению, большое число обращений о необоснованном уголовном преследовании бизнесменов отрицательно влияет на инвестиционный климат в стране, а неоправданная волокита при расследовании дел подрывает авторитет всей правоохранительной системы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама