Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: Саудовская Аравия активно демпингует на нефтяном рынке

13 октября 2015, 11:01 дата обновления: 13 октября 2015, 12:44 UTC+3
По его словам, эта страна вышла даже на рынок Польши со своей нефтью
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин

Игорь Сечин

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши. Об этом заявил в ходе форума "Россия зовет!" глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Возвращаясь к конкуренции, хочу сказать, что мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует", - говорит он.

"Борьба за рынок является одним из факторов, влияющих на цену на нефть. Это отражается на бюджетных доходах", - резюмировал президент госкомпании.

Об ОПЕК

Сечин считает, что роль по регулированию мирового рынка нефти фактически перешла от ОПЕК к США.  

"Регулирование, которое раньше исполняли страны, входящие в организацию ОПЕК, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в важнейший регион глобального масштаба", - заявил Игорь Сечин.

По его словам, это произошло не из-за феномена сланцевой нефти, а из-за наличия у США комплекса факторов, влияющих на развитие всего конкурентного нефтяного рынка: финансовых источников, финансовых деривативов, биржевых площадок, развитой системы трубопроводов и большого количества подрядных организаций.

По словам главы "Роснефти", основным фактором неопределенности является рост влияния США на мировой рынок нефти, а также данные статистики по спаду добычи сланцевой нефти.

 

Ранее Игорь Сечин заявлял, что нефтяные аналитики игнорируют ряд факторов, оказывающих влияние на баланс спроса и предложения, в частности искажение статистики добычи в США, где происходит падение объемов добычи на протяжении полугода. Это создает предпосылки для манипулирования ценами.

Сечин также отметил, что издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире - $4 на баррель. "Наши издержки самые низкие в мире - это я вам ответственно заявляю", - сказал он.

"Стоимость нефти по отрасли - порядка $4 на баррель, а в ЛУКОЙЛе  - $4,5", - сообщил Сечин, добавив, что в ""Роснефти" этот показатель  $2,8 - лучший показатель в мире". 

По его словам, самые низкие издержки в мире не являются причиной для налоговых изъятий. "Мы, конечно, постоянно занимаемся снижением издержек, но это не является причиной изъятий из инвестпрограмм", - сказал он.

Сечин считает, что финансовое положение в РФ стабильно. "Конечно, финансовое положение стабильно. У нас есть резерв ликвидности, который позволяет осуществить нашу текущую деятельность", - сказал он. 

Об экспортной пошлине на нефть

Сохранение экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн ежегодно в течение трех лет, заявил глава "Роснефти".

"Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 году на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если это тенденция будет продолжена, то в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн нефти ежегодно, это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект", - заявил он.

Сечин также отметил, что позиция "Роснефти" заключается в том, что ключевые изменения в модели роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой и обеспечением инвестиционного процесса.

"На современном этапе налоговая система должна иметь универсальный характер", - подчеркнул он.

Ранее ТАСС сообщал, что правительство РФ подготовило распоряжение о внесении в Госдуму проектов поправок в Налоговый кодекс, позволяющих за счет повышение ставки НДПИ на газ для "Газпрома" получить дополнительный доход в федеральный бюджет в 2016 году, а также в закон "О таможенном тарифе", согласно которым размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть предлагается сохранить на уровне 2015 года и отказаться от ее снижения до 36%.

Увеличение НДПИ на газ для "Газпрома", по расчетам Минфина, даст бюджету дополнительно около 100 млрд рублей, сохранение ставки экспортной пошлины - около 200 млрд рублей. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама