Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступление Владимира Путина на инвестфоруме "Россия зовет!". Онлайн-трансляция

13 октября 2015, 13:27 дата обновления: 13 октября 2015, 15:05 UTC+3

Президент России в свободном режиме ответил на вопросы инвесторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Sergei Karpukhin/Pool Photo via AP

VII ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовет!" проходит в Москве 13-14 октября. Впервые он состоялся в 2009 году.

На заседаниях участники обсуждают приоритеты развития экономики России, стимулирование регионального роста и основные тренды на рынках долгового и акционерного капитала, наряду с другими вопросами в сфере инвестиций и бизнеса.

 

15:01:09 13.10.2015

Надо снижать планку доступа к проектному финансированию, чтобы она была комфортной для малого и среднего бизнеса, считает Путин.

"И Центральный банк, и правительство вырабатывают систему особых мер поддержки малого и среднего бизнеса. И через регионы, и напрямую через реальные проекты, - сказал президент. - Надо снижать эту планку доступа к такому проектному финансированию, чтобы не была слишком высока эта планка для инвестиций, чтобы малый и средний бизнес имел возможность туда забраться, к этим источникам поближе подойти".

Глава государства напомнил, что находится в тесном контакте с объединениями МСБ и планирует продолжать работать вместе. Путин напомнил, что малый бизнес в России начинается с нуля. "Ясно, что нужно создавать лучшие условия, административные, начиная от регистрации компаний, соответствующих юридических лиц, и кончая предоставлением доступа к инфраструктуре, прежде всего к энергетике, к различным помещениям, к инвестициям", - сказал глава государства. Он также высказался за снижение фискальной нагрузки, включая обязательные платежи в социальные фонды, и налоги как таковые. 

14:57:35 13.10.2015

Российское руководство понимает, насколько нефтегазовая отрасль важна для экономики страны, и не собирается подавлять то, что работает эффективно, заявил Путин.

"Хочу вас заверить: мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, насколько важна нефтегазовая сфера для России, для российской экономики и, стремясь к ее диверсификации, к структурным изменениям, мы не будем этого делать за счет подавления той сферы, той отрасли, которая работает эффективно", - подчеркнул глава государства.

14:49:59 13.10.2015

Путин назвал нелепыми, несерьезными и несмешными постоянные требования к Москве выполнить минские соглашения.

"Нет никакой альтернативы минским соглашениям. Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, становится нелепым, - сказал глава государства, выступая на форуме ВТБ. - Это уже становится несерьезно, не смешно, просто нелепо". Путин добавил, что самое главное, что должно лечь в основу урегулирования ситуации на юго-востоке Украины - "это политический процесс". 

Путин заявил, что западные страны видят, что решение всех проблем в Донбассе находится не в компетенции Москвы.

"Там много проблем, но подавляющее большинство из них не лежит в нашей компетенции. Наши коллеги в Европе и США это видят или не видят? Я думаю, видят, - сказал он. - У меня есть основания полагать, что точно видят, но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить".

"Гораздо легче переложить на нас и говорить: "Смотрите, вы должны там усилить, утроить и ушестерить", - обрисовал ситуацию Путин". "Но нужно, чтобы и наши партнеры исполняли свои обязательства", - подчеркнул президент РФ. 

Путин признает, что процесс поиска компромисса по выборам в Донбассе будет сложным, но Киеву нужно это сделать.

"Это будет сложный процесс по поиску компромисса, но по-другому нельзя. И там нет никаких проблем с нашей стороны. Несмотря на все внутриполитические ограничения, это должны сделать наши коллеги в Киеве", - заявил он, выступая на форуме ВТБ "Россия зовет!"  "Нужно это сделать", - подчеркнул Путин.

14:41:27 13.10.2015

Путин счел некорректным комментировать уголовное дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, чтобы не повредить ходу расследования.

"Давать какие-то комментарии до того, как будет закончено предварительное расследование, и до того, как суд вынесет свое решение, некорректно, и на мой взгляд, контрпродуктивно, может быть, вредно для хода самого расследования и для объективных выводов соответствующих судебных органов", - заявил он.

Глава государства напомнил формулировку презумпции невиновности, в соответствии с которой никто не может считаться преступником, пока его вина не признана вступившим в законную силу решением суда.

При этом Путин подчеркнул, что борьба с коррупцией остается одной из самых главных задач российского государства. Он напомнил о мерах, ограничивающих административное давление на всех уровнях. Президент заверил, что также продолжится совершенствование правоохранительной и судебной системы.

Путин отметил, что в ноябре в Петербурге пройдет посвященный этой проблеме форум под эгидой ООН, и Россия примет в нем активное участие. 

14:33:31 13.10.2015

Объединение ФАС и ФСТ нацелено на демонополизацию российской экономики в целом, заявил Путин.

"Решение было таким образом продиктовано, что было желание исключить параллельную работу двух ведомств и сделать ее более эффективной, и как раз направить на решение задач по более эффективной работе по демонополизации экономики в целом", - сказал Путин.

Президент отметил, что соответствующее решение об объединении двух структур уже принято на законодательном уровне и напомнил, что ранее ведомства уже работали в виде единой структуры. По словам Путина, после раздельной работы ФАС и ФСТ оказалось, что лучше их усилия объединить для более качественной и эффективной работы. 

14:32:32 13.10.2015

Российское рейтинговое агентство должно быть полностью независимым и высокопрофессиональным, лишенным лоббизма, заявил Путин.

"Самое главное, чтобы это рейтинговое агентство было высокопрофессиональным, и во всех смыслах этого слова - независимым. В этой связи предполагается, что все участники этого проекта будут иметь не более 5% и значительное количество участников предполагается пригласить именно из числа частных компаний, а не только из компаний с государственным участием", - заявил он.

Путин подчеркнул, что такое агентство не навредит конкуренции, а наоборот - подстегнет к этому другие подобные структуры. "Я считаю, что здесь ничего плохого нет. Это только на пользу пойдет этой сфере", - уверен он.

Президент добавил, что работа нового агентства должна быть лишена лоббизма, в том числе по национальному признаку и любым другим мотивам. "Я очень рассчитываю, что руководящие органы этого агентства будут сформированы из высококлассных, мирового уровня специалистов. И в этом смысле абсолютно не важно, какой национальности и какое гражданство у этих специалистов будет", - добавил он.

14:26:26 13.10.2015

Разрушение санкциями системы, созданной ВТО, навредит всем, в том числе Европе, заявил президент РФ.

"Вопросы, связанные с ограничением и разрушением этой системы с помощью санкций нами, прежде всего, рассматриваются как инструмент недобросовестной конкуренции. Полагаю, что это может быть плохо для всех. Я даже не говорю о потерях, например потерях наших европейских партнеров, выражающихся в десятках миллиардов долларов от наших встречных ответных контрсанкций", - заявил он.

14:20:52 13.10.2015

Все действия РФ основаны на Уставе ООН и международном праве, заявил Владимир Путин.

"Обращаю ваше внимание на то, что все наши действия, я уже об этом говорил, находятся в строгом соответствии с Уставом ООН и международным правом, в отличие от наших коллег из так называемой международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые действуют без резолюции Совета Безопасности ООН и без приглашения сирийских властей", - заявил Путин.

14:17:25 13.10.2015

Надо понять, как выстроить отношения с Турцией на контртеррористическом треке, работу нужно выстроить на политическом уровне, считает Владимир Путин.

"Надо понять, как мы можем выстроить наши отношения с Турцией на антитеррористическом треке", - сказал Путин. Он отметил, что у Турции в этом вопросе много озабоченностей, связанных и с курдским фактором, с борьбой с терроризмом. "Мы понимаем, все эти озабоченности, и безусловно, готовы из учесть в ходе совместной работы. Сейчас на уровне военных ведомств контакты есть. Надеюсь, они приведут к тому, что выстроится координация. Но эту работу, как и с США, нужно выстроить на политическом уровне", - сказал президент. 

14:15:53 13.10.2015

Путин призвал переводить работу с иностранными партнерами по урегулированию в Сирии на серьезный уровень, делегацию от РФ мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения, прежде всего, вопросов сирийского урегулирования, - сказал Путин. - Полагал бы это могла бы быть серьезная представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым".

14:07:27 13.10.2015

Военная операция международной коалиции под руководством США в Сирии не принесла результатов, такое ощущение, что у некоторых партнеров РФ в голове каша, считает Владимир Путин.

"Мы просили: дайте нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими, нет, мы были к этому не готовы - был ответ. Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть. Мы недавно предложили американцам: дайте нам объекты, по которым не надо бить - тоже никакого ответа. Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове", - сказал Путин.

Он добавил, что у западных партнеров нет понимания, что на самом деле происходит на территории Сирии и каких целей они хотят добиться на территории этой страны.

Президент РФ сожалеет, что контакты с США идут только на уровне военных, а нужна общая работа по побуждению сил в Сирии к политическому урегулированию. 

"Мне кажется, что в этом (урегулировании сирийского кризиса) мы все должны быть заинтересованы, - сказал Путин. - К сожалению, хотя может быть и это для начала не плохо, на сегодня работа происходит только на уровне военных ведомств и то в вопросах военно технического характера, вплоть до сопоставления систем "свой-чужой" на наших самолетах. Но я полагаю, что этого не достаточно".

"Если мы хотим быть эффективными, хотим не просто стрелять и ракетные удары наносить, и добиться именно политического урегулирования, то мы должны побуждать те силы внутри страны, а конфликт сложный, многопрофильный, к совместной работе между различными силами на территории самой Сирии", - призвал российский лидер. 

14:05:45 13.10.2015

Российская Федерация не стремится к лидерству в Сирии, заявил президент.

"Я не хочу сейчас ни с кем дискутировать, но хочу отметить, мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии. В Сирии может быть только один лидер - это сирийский народ. Мы стремимся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединенных Штатов Америки, для России, для европейских стран, да и для всего мира", - сказал Путин. 

13:58:29 13.10.2015

Накопительная пенсионная система будет сохранена, необходимо обеспечить сохранность средств накопительной пенсионной системы, заявил президент РФ.

"Мы не отменяем эту программу, эти планы кардинально. Мы исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система будет в будущем в России развиваться", - сказал Путин.

В то же время он отметил необходимость гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а также условия, чтобы эти накопления эффективно работали на экономику.

"Хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства, также как в США и во многих других странах, не только использовались Министерством финансов, которое забирает эти средства с рынка и обменивает их на свои ценные бумаги, а чтобы они действительно шли в экономику", - отметил президент. Он добавил, что пенсионные накопления должны быть "гарантированны для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работать в экономике".

"Кроме всего прочего, нужно обеспечить сохранность этих средств. Тогда накопительная система будет дальше развиваться. Повторю, что она сохраняется, и мы будем вкладывать туда будущие средства для ее развития", - заключил президент. 

13:53:12 13.10.2015

Для экономики страны введение плавающего курса оказалось правильным и своевременным, считает Владимир Путин.

"В целом для страны в целом, для ее экономики, а значит в конечном итоге и для граждан РФ этот шаг оказался правильным и своевременным", - подчеркнул он.

Что касается введения плавающего курса, то  по признанию главы государства, "здесь есть, конечно, и минусы для некоторых участников экономической деятельности". "Есть минусы, конечно, и для граждан России, для физических лиц, имею ввиду, что это повлияло на цены и соответственно на инфляцию. То есть и для граждан имеются определенные последствия негативного характера", - признал Путин. 

13:50:02 13.10.2015

Власти не планируют вводить ограничения на движение капитала, заявил Путин.

Президент призвал уделять больше внимания фундаментальным факторам развития экономики, в том числе ее диверсификации. "Нужно больше внимания уделить и другим факторам. И главный из них - это фундаментальная вещь  - это диверсификация экономики, большая независимость от энергоресурсов и от этих так называемых статей нашего традиционного экспорта", - заявил он.

Путин добавил, что необходимо также разбюрокрачивание экономики, создание надежных условий для инвесторов, обеспечение нормального функционирования судебной системы и административных структур. "Над всем этим мы работаем, но это вопросы, которые не решаются ни за год, ни за два, ни даже, может быть, за пять. мы знаем, что нужно делать, и будем идти по этому пути", - заверил президент.

Говоря о макроэкономических параметрах и необходимостью их соблюдения, глава государства заметил, что по поводу таких показателей постоянно возникают споры. Он не исключил, что эти дискуссии состоятся и на его сегодняшнем совещании с членами правительства. Причем дать на многих из этих вопросов однозначные ответы сложно, признал Путин.

Говоря о роли макроэкономических показателей, он остановился на эмиссии рубля. По словам президента, в этом году Центробанк увеличил денежную массу на рекордно низкую сумму. "А инфляция больше", - констатировал парадокс президент. 

13:45:50 13.10.2015

Путин заявил, что РФ ценит мудрый подход немецкого бизнеса, который "не шарахается из стороны в сторону" из-за политической конъюнктуры.

"Хотел бы отметить очень взвешенный и мудрый подход немецкого бизнеса к развитию отношений с Россией, - отметил он, выступая на форуме "Россия зовет!" - Немецкий бизнес не шарахается из стороны в сторону в связи с политической конъюнктурой, старается действовать очень прагматично, исходя из своих интересов и интересов своих партнеров. И мы это высоко ценим". 

13:45:03 13.10.2015

Путин заверил, что проект газопровода "Северный поток-2" не нацелен на лишение кого-либо транзитных возможностей. "Он (этот проект) совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей. И вот эти политические спекуляции я просил бы всех оставить в стороне", - заявил он на форуме "Россия зовет!"

13:37:53 13.10.2015

В ближайшие годы российская экономика преодолеет спад, пик кризиса в стране пройден, заявил президент РФ.

"В прошлом году у нас был определенный спад, в этом году он тоже будет, но мы думаем, что в ближайшие годы мы выйдем из этого состояния. Я уже говорил во вступительном слове о том, что мы считаем, что пик, если не пройден, то достигнут. Я так аккуратненько скажу, что некоторые коллеги считают, что пик кризиса пройден и все наши планы на ближайшие годы рассчитаны на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии для отраслей экономики, но и восстановим положительную динамику в целом. Я не сомневаюсь, что так оно и будет", - сказал Путин. 

13:36:30 13.10.2015

Проект бюджета РФ на 2016 год поступит в Госдуму на следующей неделе, заявил президент РФ.

"У нас на следующей неделе, по-моему, в парламент страны должен поступить проект бюджета на 2016 год", - напомнил президент. "Он основан на прогнозах Министерства экономического развития", - сказал Путин.

13:32:39 13.10.2015

Отток капитала из РФ прекратился, приток капитала в третьем квартале 2015 год говорит о том, что рынок чутко реагирует на происходящее в экономике, заявил президент РФ.

"Хочу обратить внимание, что у нас отток капитала, если говорить о нашей стране, наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала. Это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике", - сказал Путин. 

13:29:45 13.10.2015

Правительство РФ и ЦБ продемонстрировали последовательность и способность добиваться результата в кризис, считает Путин.

"Я позволю себе сказать добрые слова в адрес правительства и ЦБ. Несмотря на все сложности и трудности, с которыми сталкивается российская экономика, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результата. Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка, чтобы поверить в то, что Россия хорошее место для того, чтобы здесь совместно работать и инвестировать", - сказал Путин.

Он также отметил, что "мы имеем дело с достаточно образованным населением и с хорошо подготовленными кадрами, хотя с профессиональной точки зрения еще много нужно работать, но тем не менее кадровая база очень хорошая".

Говоря о внутренних инвестициях в экономику РФ, Путин отметил, что несмотря на некоторое снижение инвестиций в основной капитал, сохраняется достаточно высокий уровень инвестирования, в том числе и из средств федерального бюджета. "В прошлом году это было 1,5 трлн рублей, в этом году будет еще больше - 1,6 трлн рублей. Насколько это возможно, не нарушая принципов макроэкономических параметров, мы стараемся проводить гибкую политику", - сказал Путин. 

13:26:32 13.10.2015

Пик кризиса достигнут, экономика РФ приспособилась к новым условиям, сообщил президент РФ.

13:25:18 13.10.2015

Владимир Путин заявил, что поддерживает бизнес-сообщество - участников форума ВТБ и пообещал сделать все, чтобы чутко реагировать на происходящее в мировой экономике. 

"Вы уже сказали, кто здесь выступал и сейчас на сцене очень представительный состав находится, самые лучшие экономисты, самые лучшие финансисты, лучшие в мире банкиры. Весь смысл моего присутствия сводится к тому, чтобы сказать: я их поддерживаю и мы будем проводить политику, о которой они говорили", - заверил Путин. 

По его словам, экономическая политика России - "не что-то такое замороженное". "Она реагирует на то, что происходит в мировой экономике, в нашей стране. И безусловно, какие-то коррективы вносятся, но фундаментальные вещи, о которых вы уже слышали от моих коллег, будут сохраняться, - сказал президент. - Мы будем делать все, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и чутко реагировать на то, что происходит в мировых финансах, в мировой экономике, на международных рынках".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама