Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина: плавающий курс рубля сработал и сгладил внешние шоки

13 октября 2015, 11:32 UTC+3
Банк России не собирается достигать таргета по инфляции любыми способами и в короткие сроки, также указала глава ЦБ РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Плавающий курс рубля сработал и сгладил внешние шоки заявила в рамках форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"По поводу курса, действительно, это было болезненное решение, есть горькие лекарства, которые нужно принимать, нужно было переходить к плавающему курсу, он сыграл свою роль, он сработал как встроенный стабилизатор экономики при внешних шоках, он позволил смягчить внешние шоки для нашей экономики", - сказала Набиуллина.

Банк России не собирается достигать таргета по инфляции любыми способами и в короткие сроки, также указала она. "Мы не собираемся достичь цели по инфляции любыми способами в короткие сроки. Но мы намерены достичь этого уровня", - сказала она, подчеркнув, что регулятор проводит умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

О тарифной политике

ЦБ РФ поддерживает инициативу в правительстве об индексации тарифов естественных монополий ниже инфляции, указала председатель Банка России. "Мы поддерживаем политику правительства - по крайней мере той части правительства, которая выступает за то, чтобы тарифы естественных монополий росли меньше инфляции", - сказала Набиуллина. 

По ее словам, рост тарифов выше инфляции приводит к тому, что другие секторы экономики недополучают доходы. "Это искажает экономический рост", - заявила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что в течение долгого времени тарифы росли выше уровня инфляции. "Есть уже накопленный запас этого роста, там есть и внутренние резервы, связанные с повышением эффективности, которые нужно использовать в первую очередь, а не перекладывать на другие сектора",- сказала она.

О малых банках

Набиуллина считает, что небольшие российские банки имеют свою нишу. 

"У малых банков, на мой взгляд, есть ниша. Они могут быть эффективными в работе с местными клиентами, малым бизнесом", - отметила она, подчеркнув, что политика ЦБ направлена не на снижение количества банков, а на выведение с рынка слабых игроков, на то, чтобы банковская система была устойчива.

"При этом я согласна, что будет происходить рыночная консолидация, она уже происходит, и мы это видим", - сказала глава ЦБ.

Ранее в рамках форума глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России сейчас на 570 банков больше, чем нужно.

О потенциале для роста инвестиций

Россия располагает потенциалом для роста спроса и частных инвестиций, заявила глава ЦБ РФ. "Потенциал для роста спроса и для роста частных инвестиций у России есть. Есть ли для этого ресурсы? На мой взгляд, тоже есть, несмотря на то, что наши ставки высоки", - отметила она.

Она отметила, что в инвестициях доля кредитов пока невысокая и достигает по разным оценкам 10-20%."В основном инвестиции осуществляются за счет собственных средств предприятий, прибыль растет. В первом полугодии 2015 года прибыль предприятий выросла где-то на 40%. Этот ресурс пока не инвестируется в той мере, в которой мы хотели бы", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, для этого необходимы свободная конкуренция, сокращение административных барьеров и свободный переток капитала в те сектора, которые становятся конкурентоспособными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама