Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дерипаска: российские компании будут снижать долговую нагрузку

13 октября 2015, 14:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Бизнесмен добавил, что эффект девальвации рубля для российских компаний в ходе текущего кризиса был "странным"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Российские компании в условиях высоких процентных ставок будут снижать долговую нагрузку и воздержатся от новых инвестиций. Об этом в ходе форума "Россия зовет!" заявил президент и основной владелец компании "Русал" Олег Дерипаска, добавив, что в ближайший год он не ждет определенности в российской экономической политике.

"Я не уверен, что нам сейчас нужны инвестиции. Я думаю, что нужно вообще разобраться в экономической политике. Я думаю, что в ближайший год мы вряд ли придем к чему-то определенному. Ну, тоже хорошо, кого-то 30 лет водили по пустыне", - заявил Дерипаска.

Чистый долг "Русала" на 31 марта 2015 г. составлял $8,6 млрд. Большая часть долга компании образовалась из- за покупки в 2008 году доли в "Норильском никеле". С момента покупки компания не могла выплачивать дивиденды из- за высокого уровня долга. Ряд российских компаний, включая крупнейших сырьевых гигантов, имеют высокую долговую нагрузку в результате политики поглощений, которую руководство этих компаний проводило в период высоких мировых цен на российское сырье.

"Мы будем снижать уровень долговой нагрузки", - сказал Дерипаска. Ранее президент "Русала" назвал российскую финансовую систему "ростовщической", а условия на долговом рынке "кабальными".

Дерипаска добавил, что эффект девальвации рубля для российских компаний в ходе текущего кризиса был "странным" и не принес желаемых результатов. Девальвация снижает издержки компаний и особенно выгодна для компаний- экспортеров, которые продают свою продукцию за валюту. "Русал" Дерипаски поставляет более 90 процентов своей продукции на экспорт.

"В этот раз мы видим очень странную реакцию рынка. Девальвация в этот раз произошла более существенная, чем в предыдущие, а экономический рост не материализовался", - сказал Дерипаска.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Однако с начала февраля 2015 года рубль развернулся к росту и к маю подорожал к доллару на 30%. С середины мая по сегодняшний день курс доллара вырос с 49 рублей до 62 рублей. С начала текущего года рубль упал к доллару на 12%.

Дерипаска заявил, что перелом негативных тенденций в трех секторах российской экономики - сельском хозяйстве, строительном и инфраструктурном секторах - станет индикатором перелома в российской экономике в целом. Дерипаска, который контролирует ряд активов в строительстве, пожаловался на 30-процентный спад в отрасли, и раскритиковал сокращение бюджетных инвестиций в инфраструктурные проекты

"Я так понимаю, что в процессе сокращения мы сократили полностью все. У нас вообще никаких новых проектов не будет, кроме моста (Керченского моста - прим. ред.). Вы должны понимать, какой эффект на все остальные отрасли это будет иметь", сказал Дерипаска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама